Цитата:
Сообщение от Jur
Ну скажите - сколько лет компьютерам? Они еще младенцы, даже не вставшие на ноги, а вы хотите чтобы они сразу танцевали джигу. Речь идет о сроке отдаленном не менее чем на 300 лет. Вот сравните что могли компьютеры 50 лет назад и что сейчас? И умножьте на 6 :).
Неа. С чего это привязка к флоту? Сейчас три вида транспорта: авиа, морской и сухопутный, причем морской отнюдь не самый удобный. Так что ты уж объедини корабли и самолеты, а там совсем другие цифры. И это не считая магистральные грузовики.
|
1. Да, компьютерам 50 лет. Но меняется только их ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, то есть количественные характеристики. Алгоритмы для них пишет человек. И если за 300 лет не родится качественно других методов, то спектр решаемых задач останется таким же, как и ныне. Компьютер, что сейчас, что 50 лет назад, делает одно и то же: выполняет написанную для него программу. Просто раньше он это делал на порядки медленнее, что не позволяло рисовать красивых картинок на мониторе и решать за приемлемое время сложные вычислительные задачи. Интеллекта искусственного как не было, так и нет. Разве что появились нейросети, но и они не являются искусственным интеллектом.
Алгоритм поведения для игры с нулевой суммой остался такой же, как и был в 1960-х годах. Просто из-за возросшей производительности машины можно перебирать больше ходов. "Дип блю" обыграл Каспарова не из-за нового алгоритма, а из-за возможности перебрать гораздо больше вариантов за то же время, что и его предшественники.
Задача посадки "Бурана", как и игра в шахматы, имеет некий свод правил и ограничений. В них из-за этого можно предусмотреть большую часть вариантов. Поведение в бою - задача совсем не тривиальная, четкого свода правил не имеющая. Более того, переписывание нового алгоритма боевого поведения с появлением новой тактики или нового оружия только еще сильнее усложнит задачу.
2. Морской транспорт ныне самый дешевый. Причем, он дешевле автомобильного раз этак в 10. Поэтому надо кроме удобств прикинуть еще стоимость грузоперевозок.