Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2007, 12:50
Мастер слова

slОГ, давайте сначала посчитаем. Возьмём октябрьский номер за этот год. В блоке рецензий рассмотрено 28 художественных книг. 9 из них — вторые и далее части сериалов. 19 — либо отдельные книги, либо начальные части сериалов. Посмотрим теперь на «Новинки издательств». Убрав переиздания, получим следующую картину: из 43 впервые выходящих книг 21 составляют вторые и далее части сериалов, и 22 — отдельные книги и первые части. В зависимости от методики подсчета цифры могут отличаться от приведенных, но общая картина останется прежней. Комментарии нужны?
Теперь давайте подумаем, почему же очередные части сериалов рецензируются. Во-первых, рецензенты тоже люди. Им тоже интересно почитать — чисто по-человечески. И если они подсели на какой-то цикл, то будут читать его, пока не надоест. Логично, что после третьей книги такого цикла они захотят отрецензировать четвёртую и т. п. Я, конечно, могу им отказать, но это значит, что в очередном номере будет на одну рецензию меньше. Во-вторых, если третья, четвёртая и далее книги цикла выходят в свет, значит, они востребованы читателем. А следовательно, понадобятся и читателю «МФ». Третье. Дебютантов у нас масса — и в тех же «Альфе» с «Крыловым». Вы человек образованный, средний уровень нашего дебютанта представляете. У автора сериала преимущество уже в том, что за плечами сотня-две авторских листов текста. Следовательно, усредненный уровень третьего-пятого тома цикла всё-таки повыше, чем у дебютной книги молодого талатливого автора. Конечно, попадаются действительно качественные дебюты и по-настоящему тягомотные циклы — но в таких случаях, мы ведь так и пишем.
Вот такая моя правда. Вашу правду я тоже понял, постараюсь учесть, спасибо.

Когда я про книгу Уиллис писал, имел в виду новую зарубежную книгу. D.A. у неё самая свежая, насколько помню. Выйдет ли она у нас, не знаю, но на страницах «МФ» есть специальная страничка для рецензий на зарубежные новинки. Туда Уиллис и попадёт рано или поздно.