Да, я вот давно подбиралась к Ремарку (то есть Три товарища и что-то там еще про Париж - это в далеком студенческом возрасте, а сейчас очень хорошо пошло).
Мне очень зашел "Призрак", потому что в таком стиле пишет моя соавтор, Татьяна Аксенова (Кошка, cat-walking-alone), а я такое очень люблю - вроде бы спокойное повествование, и без любовной линии (ну, окей, финал, да)), а вроде бы читаешь и правда интересуешься героем. Спасибо автору, и, кстати, вы правда очень здорово пишете, я на девятнадцатый Креатив тоже заглянула посмотрела.
(Крупную форму не пробовали? По-моему, вам очень пойдет!)
Если бы я ругалась, у меня были бы только две претензии: во-первых, количество коротких предложений, как мне показалось, таки непропорционально большое. А во-вторых, мелочь, конечно, но "Вас" с большой буквы я бы все-таки переделала на маленькую.
Меня очень поразила в хорошем смысле - изумила, обрадовала, заставила сопереживать - финальная сцена с немецким пареньком. Я думала пройти по рассказу, рассказать ощущения по сценам, но решила, что вот, наверное, нет, я лучше заострю внимание на этой - когда все метания, нервные жесты, сиденье с сигаретой, еда, когда не чувствуешь вкуса, потеря, кольцо, отшатывающиеся прохожие, обожженные нервы - все, все, уходит в покой, когда тебя прощают, и когда ты прощаешь себя. Вот это действительно очень живой момент, который, мне кажется, близок не только ветеранам и людям с синдромом. Спасибо вам за него.
В "Охоте" мне, признаться, хотелось бы немного кинематографичности - не хочу писать отдельный ворчливый комментарий, просто скажу, что хотя идея с газетными вырезками и дневником, в которую плавно входит детективная линия, весьма и весьма хороша, мне кажется, она в итоге делает рассказ немного суховатым, а? Хотя, вполне возможно, это не из-за выбора эпистолярного жанра, а - только моя догадка - вы специально чуть "засушиваете" текст, чтобы сильнее заинтриговать читателя детективом? Это интересный прием, но, пожалуй, страсти в образе героя мне бы хотелось немного больше (но я вообще такой кулек, за эмоции, хотя точно не эмокулек)).
Вам удачи в дальнейших конкурсах (приходите к нам на Грелку и Мини-прозу!), очень рада видеть такие классические, британские вещи. Понятно, что мы на конкурсе, и стилизация не бывает идеальной, и Ремарк - невозможная высота, но, по-моему, история человека, который смог жить дальше - это очень того стоит.
|