Показать сообщение отдельно
  #161  
Старый 15.11.2007, 11:45
Аватар для Jur
Мимо проходил
 
Регистрация: 06.10.2006
Сообщений: 3,021
Репутация: 619 [+/-]
Начал писать вчера ответ, но случайно потер. На второй раз уже не хватило, зато было время подумать :).

Возник интересный вопрос: А с кем мы воюем-то? Ну создали за 300 лет десяток колоний, но эти колониям будет далеко не до войны им еще лет 500 надо будет разбираться со своей планетой. Как заметил Тенгель планета -она большая :). В итоге для войны должно появиться несколько развитых и сильно населенных миров, а на это уйдет не меньше тысячи лет :). А вот тут-то может все и поменяться.

Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
1,3. А вот ничего подобного. Не автоматизируют. Как сто лет назад на самолётах Первой мировой единственный пилот летал безо всякой автоматизации, так и сейчас на супернавороченных F-117, которые без компьютера в воздухе-то не держатся, пилот принимает в принципе те же самые решения. Компьютеры здесь ни малейшего влияния не оказали. Просто техника стала сложнее, и у человека расширилось "поле решений". Так и здесь.
Да ну? А когда началась автоматизация? В 1943 году. И попробуй сравнить этажерку 1 мировой с тем же 117. Кроме того, сейчас самолет может летать и сам, на автопилоте. Возьмем другой пример - автомобили. Уже существуют средства позволяющие полностью автоматизировать движение. А прошло, напомню, 60 лет. Но автоматизации пока нет, а нет ее потому что кроме техники есть еще и психология, которая не позволяет доверять машинам. Поэтому пилоты там и сидят. И, наконец, третий пример - ракетная техника. Пилотируемые ракеты, бураны и т.д. Так вот там уже все автоматизировано и работает само. Человек нужен только на случай крайней ситуации.
Цитата:
4. Мне кажется, ты переоцениваешь мощь государства. Конечно, создавать инфраструктуру "не считаясь с затратами" надо. Но ведь затраты-то таковы, что с ними приходится считаться. Если бы можно было государству наплевать на всё, и сосредоточиться на каком-то одном проекте (подъёму колонии) -- да, был бы возможный вариант.
Мы говорим о государстве? Или о планетах? Если на одной планете несколько государств я себе с трудом представляю межпланетную войну.
Цитата:
Но ведь ему, кроме подъёма этой одной колонии, надо ещё несколько колоний поддерживать, .... всё равно понадобилось ОЧЕНЬ много времени. А ведь с колонией задача более сложная -- там нет вообще НИЧЕГО.
Это да, с этим я и не спорил. Но затраты не сильно больше создания города на земле плюс транспорт (магнитка - 15 лет, но не забывай про изменение технологий и, соответственно ускорение сроков). Транспорт - да, это дорого.
Цитата:
Так что даже с поддержкой мощной метрополии, всё равно понадобятся десятки лет, чтобы "раскачать" чужой мир до крупного промышленного промышленного центра.
Это да.
Цитата:
Так что планет с кислородом должно хватать на всех.
А за что тогда воевать-то? Тогда и войны не будет. Им попросту нечего будет делить. Ну, кроме случаев отделения метрополий от материнской планеты.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
9. Создание на них колоний для переработки ресурса, регулярно поставляющих его на основную планету для переработки. (5-10 лет)
Колонии не нужны. Будут автоматические заводы со сменяемыми рабочими, техниками. Напоминаю, что в наших условиях сложностей с полетами внутри системы нет.

Может Чужих пока нафиг? А то завязнем совсем и до стратегии вообще не дойдем :).

Цитата:
Сообщение от MITRO(USSR) Посмотреть сообщение
Тенгель совершенно прав насчет решений и внештатных ситуаций. Но даже в случае обычных действий рано или поздно приходит информация о слабых местах искусственного интеллекта.
Ну скажите - сколько лет компьютерам? Они еще младенцы, даже не вставшие на ноги, а вы хотите чтобы они сразу танцевали джигу. Речь идет о сроке отдаленном не менее чем на 300 лет. Вот сравните что могли компьютеры 50 лет назад и что сейчас? И умножьте на 6 :).

Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
То есть несколько сотен, если считать все: от яхт до авианосцев, и от кораблей находящихся в частной собственности, до полицейского и военного флота.
Неа. С чего это привязка к флоту? Сейчас три вида транспорта: авиа, морской и сухопутный, причем морской отнюдь не самый удобный. Так что ты уж объедини корабли и самолеты, а там совсем другие цифры. И это не считая магистральные грузовики.

Цитата:
Ну, допустим, будет работать на развитие колонии не один корабль, а несколько.
Например 100 :) Ага?
Цитата:
ОДНУ колонию так поднять с напряжением всех сил ещё можно, наверное, но не больше.
В один момент времени? Да. А потом стандартное поддержание, плюс естественная эмиграция и т.д.
Цитата:
То есть, нужно порядка 100 лет чтобы оно дошло само до 10 млн, никак не 15.
Это да. К тому же 10млн - это всего лишь 1 крупный город :)
Цитата:
8. Поиск сверхбогатых жил полезных ископаемых в системе. Сомневаюсь, что можно уложиться в полтора года.
А в системе и не надо - это на перспективу. Очевидно что на первом этапе добыча будет на планете. Вот когда его не хватит - тогда да.

Цитата:
И колоний с милионным населением будет уже достаточно, чтобы начать колониальные (не тотальные, а пока только колониальные, "ограниченные") войны.
Эээ, а кого с кем?
Ответить с цитированием