Туфир Хават,
Спасибо за терпение и доброжелательность:)
И спасибо за поздравление.

Попробую ответить на Ваши вопросы.
Цитата:
Марк до последнего сомневается, я старался это показать по тексту. Он не хочет уходить из города и решает развеять свои сомнения, попытаться узнать хоть что-то. Поэтому я решил эту часть поместить именно ближе к финалу.
|
Это абсолютно понятно. Он не хочет бросать умирающих людей, когда его долг их спасать, хотя бы поддержать моральный дух. Но как сомнения: "а являются ли они братьями?" - может повлиять на его решение. Допустим, он убедился (и так по тексту), что они не братья. И что? Он не побежал? Или решил, что братья. Его действия изменится? Тоже нет. Здесь скорей должны быть душевные сомнения.
Кстати, а зачем Ульриху нужен был Марк для побега? Он ведь сам мог забрать ключи у Руфоса? Он врач, пришел бы проведать больного. Зачем все это представление в церкви. Неувязочка какая-то..:(
Цитата:
Не уверен. Ульрих знает, что Самюэль это Чума, как он это узнал, сюжетом упущено
|
Да, упущено, очень точное слово. Такая дыра в сюжете. Ваши слова автора приходится воспринимать на веру, просто факт, потому что без этого не будет сюжета. И получается недостоверно. Это не загадка, не тайна. Вы просто не знаете, как это объяснить. И это видно в тексте.
Цитата:
не совсем согласен, ведь не город сдерживал Чуму а именно Марк.
|
Стоп, а вот откуда это? Можно цитату из текста? Может, я что-то пропустила? И какими такими силами обладал Марк, чтобы сдерживать? Он единственный истинно верующий? Все-таки вера останавливает чуму или лекарство?:) А по тексту я помню другую цитату:
Цитата:
Чума почувствовал, что в Сейдаре есть сила, способная сдерживать его сущность. Не всегда, лишь до той поры, пока он не станет взрослым.
|
- почему, с чего, не понятно.. опять упущено сюжетом.
Цитата:
Почему священник не может назвать служивых ребятами?
|
Потому что у них разный социальный статус и обычно дистанция сохраняется. Потому что они к нему на Вы и падре. И он им не дружок, с которым ребятки могут вместе выпить пиво, а потом похоронить мертвых. Чувствуете разницу?
Ульрих друг Марка. И тот может обратиться к нему "братишка". - обращение брат, да я бы слова не сказала, а уменьшительно-ласкательное в данной ситуации. Вы говорите они друзья, а потом Марк спрашивает, кто старший? Так вот, если есть субординация - не используют слово братишка. Стилистически очень выбивается это разговорная форма из контекста. Сами пишите, он врач, который служит при храме... Какой братишка? У Вас священник какой-то "друган" всем, а он церковь возглавляет. У меня диссонанс возникает. Кто его слушать будет?
Цитата:
Ну так, ему как бы пофиг на кобылу, вот совсем не до неё в сложившейся ситуации. :)
|
А зачем тогда пишите
"Мальчик знал, что её надо покормить, но он сам не ел почти два дня." если бы ему было совсем не до нее, то у него мысли бы ли бы: "Где бы мне еды найти... два дня не ел. Жаль не лошадь, сено не ем."
Цитата:
А почему нельзя использоваться "ты" вместе с "человече"?
|
разные стили. "Человече" - высокий стиль. Теоретически можно, если Вы хотите подчеркнуть различие участников диалога. Можно использовать для иронии. У Вас монолог, что Вы хотите подчеркнуть этим приемом?
Литературных приемов, инструментов много - они используются для достижения определенных эффектов. Можно соединять несоединимое, но желательно задать себе вопрос: зачем я эту делаю? что хочу получить в результате? Какую реакцию читателя?
Поверьте, иногда помогает:)
Цитата:
но насчёт остального (вышеперечисленного ) думать буду.
|
Конечно, думайте. Ваш же рассказ.
Извините, если потратила Ваше время.