Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 30.10.2016, 13:09
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Неплохая задумка, но, к сожалению, исполнение оставляет желать лучшего.
Композиционно. Я бы посоветовала перенести историю появления братьев в храме где-то в начало рассказа. Это вполне возможно и не нарушит структуру истории. Сейчас, когда Марк вдруг ни с того ни с сего думает, а почему два брата не похожи друг на друга – выглядит странно. Вокруг народ умирает, вонь, смерть, священник только что людей убил, надо спасаться, но его это не волнует, а волнует почему братья не похожи. Странно. Получилась объяснялка для читателя. А в начале истории эти мысли или удивление Марка по поводу непохожести братьев – звучали бы естественно и появилась бы еще одна интрига.
Воспоминания Ульриха о знакомстве с братом. Более, чем странный эпизод. С чего вдруг так родилась Чума? Почему Ульрих знал, что это Чума? Чумой деревня и так болела, поэтому пришли солдаты, чтобы сжечь. Мне показался этот момент надуманным и не убедительным. Плюс, я бы добавила в рассказ, что Ульрих заботился о брате, хоть пару слов. А то они совершенно чужие люди, и только в конце Вы связываете их странной историей рождения.
Цитата:
Чума почувствовал, что в Сейдаре есть сила, способная сдерживать его сущность. Не всегда, лишь до той поры, пока он не станет взрослым.
– отличная объясняла, но в ней нет логики. Вы ставите перед фактом, потому что Вам так удобно и Вы не знаете, как объяснит ь читателю, почему раньше никто не болел. Но теперь надо объяснять, почему именно этот город сдерживал чуму и почему только, пока Самуэль маленький. Не работает такое объяснение.

Язык – здесь надо еще много работать. Какое-то смешение стилей, то высокопарный, то «братишка». «Спасибо, ребята. Буду молиться за вас!» - Это священник к своим прихожанам, которые к нему обращаются со словами падре. Много шероховатостей – «генерал Войцег с тысячей отборных гвардейцев.». Вам так важно сказать, что гвардейцев было тысяча, а не две? И именно отборных. Гвардия – это уже отборные, особые войска. И зачем такие отборные войска, чтобы уничтожить несопротивляющийся, умирающий город. Вроде мелочь, но таких деталей много и это портит впечатление от рассказа. Еще несколько мелочей:
Скрытый текст - Несколько замечаний:

Цитата:
– Отдохни, братишка. – Священник вышел
. – странное панибратство священника и врача.
Цитата:
когда в Сейдаре ещё происходили схватки с язычниками, стражников было раза в три больше
– неверно подобранное слово
Цитата:
кто-то, одетый в белые одежды
– естественно одетый, не в руках же он держал.
Цитата:
– Чтобы ты не сделал, помни – в храме проживает сорок семь человек, кроме тебя. И им ещё можно помочь. Я не приказываю тебе, человече.
– опять ты и человече. Определитесь со стилем.
Цитата:
Вдоволь позволяя оценить всю глубину трагедии.
- угу, именно так...
Цитата:
Благодаря изорванному подобию платья и длинным спутанным волосам он понял, что перед ним женщина.
– зачем так сложно? Прямо так ГГ и думал, ага платье, волосы – ну точно, это умирающая женщина. Сейчас дам лекарство. А мужчине не дал бы обезболивающее?
Цитата:
не быть ему прощенным, ежели бросит хоть кого-нибудь, оставшегося в живых.
– опять ежели… ну не вяжется со словами –
Цитата:
Спасибо, ребята, буду молиться за вас!
Цитата:
– Ты, верно, забыл, кто главный. Я сказал, что скоро вернусь, и это не обсуждается
– а почему Марк главнее Ульриха? Один священник – другой врач. Почему кто-то главный? Очень странная фраза.
Цитата:
Полноте, Самюэль. – Ульрих попытался отодвинуть брата, но тот был непреклонен.-
- К священнику он обращается на ты, а к брату на вы. С чего вдруг? И опять перешли на высокопарный стиль. Абсолютно не соответствует обстановке.
Цитата:
Старая кобыла не умерла и пугливо прядала ушами, иногда издавала тоскливое ржание. Мальчик знал, что её надо покормить, но он сам не ел почти два дня.
– А какие проблемы? Он же в стоге сена сидит.
Цитата:
Женский, отчаянный. Мальчик выскочил из конюшни и пошёл на этот крик. Он шёл, пока не оказался в маленьком доме на окраине деревни.
– Хороший слух у мальчика!

Но тем не менее, несмотря на все выше сказанное, мне понравилась задумка. Две стороны одной медали: болезнь и лекарство. Милующие и карающие. Власть, которая может управлять миром. И выбор. Почему Чуме власти не захотелось – из текста не очень понятно. Образ Чумы – как тень. Болезнь, которая ни хорошая, ни плохая – это просто факт. Поэтому почему весы качнулись в сторону священника, а не брата, который о нем заботился, хотя бы в детстве, не очень понятно. Понравилась мысль с искушением священника: получить безграничную власть или скитаться по диким местам, чтобы спасти человечество. Но спасти человечество он может и обладая власть, при этом контролируя Чуму. Хотя до этого момента умрет тысячи людей от болезни. Это будет власть построенная на страхе. Любопытный момент. Заставил задуматься.

Мне кажется рассказ требует еще хорошей дообработки и в логике, и в построение сюжета, в образах героев и их историй, а самое главное, поработайте над языком.

Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием