Короткий, но неплохой рассказ. Как достоинство, я отмечу попытку влезть в шкуру учителя первых лет советской власти, и попытку неплохую. Может быть, в конце энтузиазм по поводу ссылки выглядит чуточку фальшивым, будто чекист за спиной стоит. С другой стороны, тогда много энтузиастов искренних было, думаю, готовых и такое принять.
Кстати, по поводу чекистов... разруха, голод, разговоры о наследии царизма – это явно начало двадцатых. В то время НКВД только организовывался, по сути, и в стране в те годы была куча проблем серьезнее, чем найденный в стене странный череп. В общем, действия чекистов напоминают скорее тридцатые годы, когда все устаканилось более-менее, и появилось время бороться не только с кем надо, но и свыше того.
Слог неплохо имитирует стиль мышления, и вычитка хорошая.
Пожалуй, рассказ мог быть ужастиком – тайное преследование, странное явление, таинственные записки, общее ощущение. Но, ИМХО, финальное «торжество разума» все же выводит его из чистого хоррора. Элементы – есть, да. Это я, конечно, не к тому, что он обязан быть хоррором, а о том, что его не стоит оценивать с точки зрения канонов жанра.
По структуре рассказ линеен, с нагнетанием атмосферы... Кстати, в самом начале, после первой записки, я заподозрил, что ее директор подсунул, чтобы подбодрить и ценный кадр не уволился))
Потом уж понял, что мистика все-таки.
Сюжет построен не так уж сложно, но крепко. Главный герой вырисован неплохо, остальные довольно схематичны, что неудивительно при малом объеме.
Личные впечатления, пожалуй, выразил бы словом «занятно».