Дорогая Ливингстон,
Вам уже много тут написали. Я постараюсь не повториться.
Кроме одного момента - про атмосферу. А мне понравилось, что Вы взяли не Россию... Пока я читала у меня и так было очень много ассоциацией и перенос на знакомых, которые прошли или не прошли через это. А если бы взяли нашу страну?...
Англия создает все-таки эффект отстраненности. Посттравматический синдром - это беда не одной страны, а всех, кто воюет. И проблема от частной, становится общей. А то, что не показали атмосферу Англии... Ну, добавьте, что он в пять часов пошел пить чай ( шутка).
Итак поехали:
Рассказ удивил. Удивил своей серьезностью, уважительным отношением к теме, которую Вы затронули. Причем написали сдержанно, без истерик героя – и это достоверно передает тот ад, в котором каждый день живет Джек Я очень надеюсь, что Вам в жизни не пришлось сталкиваться с посттравматическим синдромом, но описали Вы состояние героя удивительно реалистично. И его желание самому справится с проблемой, не прибегая к помощи близких, не ища поддержки. Если кто-то скажет, что это недостоверно – не верьте. Вы очень точно показали это одиночество, бесконечные сигареты, пустые бутылки и пусто холодильник, отчаяние и боль. Но при этом не передавили на читателя. Просто давали сухие факты.
Мы в одной из веток рассказа обсуждали атмосферу, как она создается, в каких рассказах есть атмсофера.
В Вашем рассказе атмосфера есть – и она создана из мелких деталей, наблюдений, второстепенных действующих лиц, диалога с полицейским. При этом атмосфера рассказа вместе с героем меняется по мере развития сюжета. Растет напряжение и в конце – становится очевидным, что единственный выход – это закончить существование. У Вас герой постепенно подходит к той точки отчаяния, после которой только шаг в пустоту. И опять, пусть я повторяюсь, но с психологической точки зрения, на мой взгляд, получилось очень достоверно. Герой мечется в поисках ответа, пробует этот вариант, тот – и ничего не работает.
Конечно, с доской ему надо было дольше повозится – он слишком быстро ее разбил, но понимая его состояние, его отчаяние, а всюду обман. Ну, хотя бы на пять минут дольше. Это единственный момент, который меня чуть-чуть удивил.
Как хорошо Вы показали отношение общества к таким людям: посетители в кафе, в парке, соседка-наседка – у всех реакция одинаковая: страх, испуг, агрессия.
Да, герою, конечно, надо в больнице лечиться, то такие люди там не выдерживают, поэтому он и н идет к врачам. Он уже был в госпитале – не очень помогло. Всюду шарлатаны, да и наука не всегда всесильна.
Мне понравился контраст повествования с последней частью рассказа. Вам удалось передать контраст счастья его прошлой, довоенной жизни, бездну отчаяние, страха, чувство безнадежности нынешней, и потом тепло, свет и ощущение прощения и доброты его будущей жизни. Веры, что теперь все будет хорошо.
В последней сцене, я думал, что призраки сейчас будут просить ГГ сделать за них какие-то недоделанные дела, а они его просто простили. Красиво. Я не ожидала и меня это тронуло. Как часто мы думаем, что на нас кто-то обижен, злится и боимся попросить прощения, потому что нас не простят. Мы оставляем неразрешенные конфликты за спиной, копим их и несем этот груз по жизни. А нужно просто сказать прости и посмотреть в глаза. И героя прощают, хотя он виновен в смерти своих друзей, или думает, что виновен. Даже убитый немецкий солдат прощает его. Война кончилась, надо жить дальше и воплотить то, о чем мечтали.
Хорошо написали, искренне, честно, очень достойно.
Спасибо большое. Я получила удовольствие от чтения рассказа.
Удачи Вам на конкурсе.
PS
Совсем маленькие замечания.
Скрытый текст - Совсем маленькие замечания.:
Цитата:
Бросаю окурок в кружку с недопитым джином и откидываюсь на спинку стула.
|
– покоробила кружка. Может, стакан?
Цитата:
дверца буфета сломана и качается на одной петле, заунывно поскрипывая.
|
– там ветер? Из-за чего она качается?
Цитата:
сединой заплетены в строгий пучок
|
– в пучок волосы не заплетают. Заплетают в косы.
Цитата:
Поворачиваю голову по направлению к призраку.
|
– поворачиваю голову к призраку, в сторону призрака
Цитата:
похожу к мраморной чаше у входа и зачерпываю святую воду
|
– опечатка. Подхожу
Цитата:
кулики сжимаются сами собой
|
– опечатка – кулаки?