Показать сообщение отдельно
  #100  
Старый 29.10.2016, 18:46
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Ух ты, какие у вас грибы! В смысле... ну да, во всех смыслах))
Очень интересное, атмосферное начало. Таинственное шествие, таинственный, необычный лес – таинственный, интересный и непонятный мир. Язык, слегка вычурный, насыщенный прилагательными, причастными и деепричастными оборотами, способствуют созданию атмосферы – тягучей, неторопливой, вязкой, как воздух в этом мире.
К сожалению, с технической стороны косяков многовато, и вот они-то как раз выбивают. Не любого, конечно, но я спотыкался.
Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
Глядя на его сияние, отставший от толпы Ринке, вспоминал истории из детства
Ринке вспоминал – запятая между подлежащим и сказуемым не нужна.

Цитата:
"Тур вираг - глотка леса." - Произнес голос впереди.
«произнес» нужно с маленькой буквы. Иногда вставки авторской речи в прямую можно делать с большой, но это случаи, когда действие в авторской речи не связано напрямую с прямой. Это бывает редко, и здесь не тот случай. В дальнейшем это повторяется не раз, я не стал отмечать.

Цитата:
В призрачном свете люминариума они казались громадными сталагнатами - порождение пещерной сырости - каждый расширялся кверху, формируя ячеистое основание, поддерживающее шляпку, и книзу, распускаясь сетью корней, образующих паутину мицелия.
Предложение и так не очень легкое, но выделение пояснения тирешками совсем утяжеляет его и делает неуклюжим, тем более там не особо очевидно, что первая часть легко продолжает вторую. Я бы разбил.
В призрачном свете люминариума они казались громадными сталагнатами - порождениями пещерной сырости. Каждый расширялся кверху, формируя ячеистое основание, поддерживающее шляпку, и книзу, распускаясь сетью корней, образующих паутину мицелия.

Цитата:
Я сам ни один месяц по могильникам рыскал
нЕ один

Цитата:
Через минуту, процессия вновь пришла в движение.
Запятая не нужна

Цитата:
В конце концов, Ринке не раз доводилось видеть "нефритовых" людей и много раз чаще, людей с лицами цвета серого пегматита.
Что-то тут не то. После «и» нужна запятая, а после нее добавить «во». То есть: «...и, во много раз чаще...»

Цитата:
МожетЗПТ даже жизни не хватит
Вводное слово

Цитата:
на пол пути
«Полпути» пишется слитно.

Цитата:
Первый раз Ринке заметил этоЗПТ когда их шествие было прервано внезапной остановкой. Остановка была вынужденной
Запятая, повтор.

Цитата:
но такЗПТ чтобы не удаляться слишком далеко
Цитата:
Ринке с интересом смотрелЗПТ как люди бродили вокруг стволов; они искали зарубки - руны Тори. Это были не просто следы на стволах; каждая зарубка была каллиграфическим знаком - сложным, со своим особым смыслом. Даже не многие следопыты были обучены их читать.
Я не сторонник того, что «был» и его производные надо удалять всегда и везде. Считаю, что только там, где текст звучит от этого лучше, или хотя бы не хуже. Тем более при неторопливом, тягучем ритме повествования. И все же у вас этого слова явный переизбыток. Надо сильно почистить от него текст, хотя бы от частых повторов.

Цитата:
Внезапно, что-то привлекло его внимание.
А здесь запятая не нужна.

Дальше я не выбирал все, что встречалось – слишком затрудняет чтение и составление мнения. Отмечал только явные опечатки. В принципе, вышеприведенное достаточно типично для текста и, думаю, автор справится сам, если захочет)

Цитата:
и не знакомый Ринке парень
«незнакомый» – слитно.

Цитата:
стал что то с жаром объяснять
«что-то» через дефис

Цитата:
Лес рядел.
рЕдел.

Цитата:
топнул сопогом.
сАпогом.
Повторюсь, мир крайне интересный, мне было любопытно узнавать о нем больше, о географии, истории, о тех, кто его населяет. Можно похвалить автора за оригинальность, продуманность и атмосферу. Атмосферу обреченности и безысходности, я бы сказал. и все же даже в такой люди не сдаются, выживают... и даже не забывают воевать между собой.
Все это очень круто, и я ждал, как же развернется сюжет. Когда ползунок стал неотвратимо приближаться к финалу – понял, что никак. Сюжет здесь отсутствует, как класс, не считать же таковым погребальное шествие, прошедшее без особых приключений! И маленький экскурс в прошлое на сюжет не тянет. Это рассказ-экскурсия. У нас есть мир. Есть ходячая камера, задающая за читателя вопросы и транслирующая ему впечатления и ответы – живой, любопытный мальчик Ринке. Есть грамотный, мрачноватый гид – бывалый дядя Друм. И, собственно, этим все и ограничивается.
Это даже не наметки или первая глава романа – здесь нет ни ужатого большого сюжета, ни оборванной завязки. Больше похоже на растянутый трейлер, анонсирующий будущий цикл.
Таинственность и неразгаданные тайны, несомненно, присутствуют, но рассказ ли это? Формально – да, можно с натяжкой найти завязку, кульминацию и развязку. Фактически он мне таковым не кажется.
В общем, осталось очень странной чувство – с одной стороны, автор умеет выдумывать и заинтересовывать. С другой – мои ожидания все же обмануты.
Посмотрим, что там будет с номинацией загадок без ответов, в группе с ней было тяжко.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием