29.10.2016, 15:36
|
 |
Не гуру
|
|
|
|
Род Велич, George M.
Скрытый текст - Про гендер: Вот где четкое указание на героя мужского пола? Тем более "повествование от первого лица мужского пола"? Покажите мне его! До того момента, когда собственно мужское тело уже отброшено. На уровне ощущений – может быть, но ощущения к делу не пришьешь. А у меня их их не было, так как с первых строк я был уверен, что это Эвридика. Почитал отзывы в теме - никто, кроме Джорджа, не пишет, что видел мужика в герое.
ИМХО, если автор хотел сделать такой финт ушами посильнее, ему стоило учесть тех, кто хорошо помнит Орфея и Эвридику и пораньше дать прямые указания, что тело Дика - мужское.
Род Велич
Скрытый текст - Про загадку: Половина из списка - это именно повороты сюжета, на загадки не тянет. Так можно любой сюжетный поворот назвать загадкой, а это, по-моему, не совсем правильно. Собственно, я видел тематическую загадку именно в самом Орфее - какой он на самом деле и подоплека истории. А оппонент считал, что загадка пола Эвридики главная, свое мнение об этом я писал выше. И, имхо, это никак не главное. Собственно, даже название таки про тайну Орфея.
Насчет настоящего и ретроспективы - возможно, так было бы интереснее, да, хотя чисто умозрительно не сказать.