Показать сообщение отдельно
  #49  
Старый 29.10.2016, 13:29
Аватар для Род Велич
Мастер слова
 
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 1,997
Репутация: 210 [+/-]
Счастье Спойлеров пост

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Я тут такую штуку прочел. Что, правда?
Скрытый текст - О спойлерах:

Мне достаточно было имени "Орфей" в первом абзаце, чтобы понять, что рассказчик может быть только Эвридикой, и чуть дольше – что это перевертыш мифа. И "Дик" для меня сразу был сокращением от Эвридики, не более. Если это планировалось как один из главных сюжетных твистов, то хм... Мне даже при написании отзыва в голову не пришло, что это спойлер.

Нет, это не задумывалось как ГЛАВНЫЙ сюжетный твист. Но вполне, как один из больших твистов 2го плана
И я теперь увлеченно наблюдаю реакцию ридеров - кто-то сразу догадывается, кто-то очень не сразу
Я действительно вычистил все самоупоминания в женском роде, т.к. хотел сохранить эту интригу до смены тела в конце. Т.к. все предыдущее время ГГ находится определенно в мужском теле. И в варианте повести было больше отсылок на мужское тело.
Но гендерная самоидентификация у ГГ, думаю, никогда не менялась, потому пришлось ГГ "мысли о себе" тщательно цензурировать



Я, пожалуй. получил кое-что, чего не получили те, для кого осталось секретом...
Надеюсь, они получат свое недополученное при повторном чтении))
А для "сразу узнавших" - задумывалась история о смертельном столкновении трансгуманизма и гуманизма. Это уж точно за пределами мифа :)
Ну, и маленькие вкусные аллюзии... :)
Скрытый текст - С пародией на миф :):
Например, что, так же как и в мифе, Орфей погиб от женской руки, но совсем не от руки менад, как оригинале )
Ну, или что "менады" опаивали последователей дурманящим зельем - как и полагается служительницам безумного Бахуса


Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
Призрак пера,
Имя Орфей и повествование от первого лица мужского пола натолкнуло меня на совсем другую мысль.
Скрытый текст - спойлер спойлеру рознь:
Что это рассказ о меньшинствах. Легенда в несколько иной интерпритации ) столь модной нынче. И честно, я облегченно вздохнул, когда сюжет не привел нас к гей-истории, а вернул героиню в ее нормальное тело )

На самом деле всё ещё интереснее. Я знал, что такие аллюзии могут возникнуть, и даже сознательно решил оставить такую двусмысленность (как уже было сказано выше о "модной" теме)
Дело в том, что в расширенном варианте (повести) был очень жирный намек на то, что у Сайто и Эвридики за эти 15 лет было что-то вроде "производственного романа"
Но поскольку они за это время меняли тела (в т.ч. и разнополые), а роман продолжался, то и этот роман в некоторые периоды приобретал несколько голубоватый оттенок
Другое дело, что выбранный метод - скрывать от читателя истинный гендер ГГ до развязки - заставил минимизировать эту тему до крайне легких и незаметных намеков...
И из-за этого к сожалению, тема "производственного романа" совсем потерялась, а потому - не всем ясно, почему в конце ГГ так быстро переключается с Орфея на Сайто ((
Да просто всё! Эвридика с самого начала была в "треугольнике" между двумя мужчинами - пропавшей "первой любовью" и "сильным и надёжным", который всегда под рукой
И когда один разочаровал - сразу же вспомнился другой

А так, мне в общем приятно, что кто-то ловит такие тонкие нюансы

Цитата:
Сообщение от Глокта Посмотреть сообщение
А еще, видя игру с именами, можно было заморочиться и на тему, что означает "Дик" в англоязычной литературе. Хорошо, что это не имелось ввиду.
Не стоит думать, что автор этого не знал
Пока Дик был Дик, у него был вполне себе нормальный dick, на что есть прямое указание, когда его не стало

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Может, классики так и делали, но все равно у меня это несколько препятствовало глубине погружения, при том, что вроде все отлично. Эксперименты, конечно, дело святое)
О да! Эксперименты наше всьо - даже, если для этого придется генномодифировать ГГ )))
Кстати, внимательно почитав каменты, я понял, что именно я недоперенял у классика...
Скрытый текст - Ибо снова спойлер...:

Ибо у классика схема построения рассказа была такая:
Цитата:
конец (начало) - воспоминание 1... 2... 3... - конец (развитие) - воспоминание 4... 5... 6... - конец (развитие) - воспоминание 7...8... развязка истории в воспоминаниях... - конец (финал)
Т.е. находясь в конце истории (когда уже "всё пропало") ГГ перебирает в памяти случившееся (прыгая хаотично от события к событию в разные периоды прошлого, и пытаясь разгадать: кто, когда и как его кинул) - это одна линия повествования.
И вот это "конец" - с которого все начинается и которым все заканчивается - это нынешняя реальность ГГ, в которой он находится. И она тоже драматична. Там постпенно нарастает угроза - и в финале есть намек, что это последние секунды жизни ГГ. Это вторая сюжетная линия - реальная, нынешняя (он периодически по рассказу всплывает из воспоминаний в реальность, а потом снова в них тонет) - и эта линия тоже вполне напряженная и драматичная (хоть и очень краткая, пунктирная). Но это держит читателя лучше, чем одни только воспоминания.

А у меня вышло чуть примитивнее:
Цитата:
конец (начало) - рваный, но хронологический правильный набор воспоминаний (с редкими флэшбеками в детство) - и конец (финал)
Т.е. тоже имеет место драмтаическая история в воспоминаниях.
И тоже начало и конец смыкаются, но они не настолько драмтаичны - они ориентируют читателя по вопросу "чем закончлось" и "что выбрал ГГ" - но тут уже почти нет какихто драматических решений. Только эмоциональные оценки, ибо уже всё решено.
Несколько воспоминанй (в середине) можно считать и возвратами в реальность - но все равно они не складываются в отдельную сюжетную линию.
Так что тут - да, недотянул я с вовлечением
Но это я понял, уже когда увидел неединичные жалобы читателей на формат ретроспективы....




Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Слушай, кстати, а какая загадка тебе самому видится главной?) А то у меня вышел в личке об этом спор)
Оу, даже спор?! как интересно
Скрытый текст - Ну, тут тоже никак без спойлеров...:

Вообще-то, я почти никогда не иду на поводу у темы. Поэтому я не закладывал сюда "Главную загадку №1"
Скорее, я пошел путем насыщения истории разными загадками:
1. Тайна исчезновения Орфея - это загадка для ГГ: она знала, сама видела, что его похитили хедхантеры из Палеарктики, много лет искала его там, но не нашла, ибо не знала, где он на самом деле и что с ним случилось.
2. Тайна - что есть Ахерон? В повести это более понятно: если другие ульи (вроде Джакарты) еще больше похожие на классический кибепанк, лишь с примесями ГМ-технологий, то Ахерон это такой матёрый биопанк (больше похожий на рой зергов из StarCraft чем на город людей).
Подразумевалось (к сожалению? только в расширенном варианте это сказано прямо), что до Дика и Сайто ни один из агентов Борнео не вернулся живым изнутри Ахерона :)
3. Загадка, как устроен мозговой бак, или точнее как оттуда вытащить Орфея.
4. Загадка, что история которая начиналась, как случайная стычка со службой безопасности улья Борнео, на самом деле имела другую цель - приглашение на секреное задание.
И более того, даже это секретное задание от конгломерата было на самом деле - лишь результатом сложных манипуляций самого Орфея, который решил сбежать из Ахерона.
5. Наконец, загадка самого Орфея, который оказывается не столько пленником, сколько одним из главных злодеев - главным антигероем :)
ГГ идет через ужасы Ахерона, думая, что спасает от них Орфея - а в итоге оказывается, что Орфей - и есть создатель всех этих ужасов :))
6. Ну, и никуда не деться от загадочности самого ГГ - мало того, что его пол до определенного момента загадка, так еще и его осноной мотив загадка. Причем, до времени - даже для самого ГГ.
ГГ долго время сам(а) думает: надо лишь спасти Орфея - и все будет хорошо (у меня был даже вариант такой концовки, пока я не понял, что это плоская попса и ваниль)))
А когда Орфей "спасен", оказывается, что такое "счастье" несовместимо с истинными ценностями ГГ и ее пониманием счастья. Т.е. еще и столкновение внешнего и внутреннего мотивов...
7. Соотвественно "чем кончил Орфей" - это тоже с самого начала загадка, как для читателя, так и для конгломератов, которые в поисках Орфея продолжают охотиться за Эвридикой :)
8. Да и Сайто тоже немного загадка. Все (включая ГГ) думали, что он клон бесчувственный, а оказалось - вполне себе добрый нормальный мужик! :)))


Ну, как-то так...
__________________
Самый большой риск - это не рисковать вообще!

Последний раз редактировалось Род Велич; 29.10.2016 в 13:45.
Ответить с цитированием