Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2016, 10:57
Не гуру

Добротно проработано. Донжоны, филиды и прочие детали показывают, что автор прорабатывал материал как по части истории, так и по части суеверий. Например, меня смутило слово «сир», которое чаще обращают к королям, но посмотрел – действительно, в то время так к просто вышестоящим обращались. Так что в целом я в картину верю. Возможно, есть некоторые детали, но лень копаться. Обратили на себя внимание в этом смысле два момента. Во-первых, маска палача. Маски палачи, насколько мне известно, начали носить примерно во времена французской революции, а до этого их не было как класса. Ремесленник делает свою работу, его все знают, зачем ему скрывать лицо? Палач, конечно, не настоящий, но все равно в маске там смысла особого нет.
Во-вторых, визит в спальню. Даже в наше время, пожалуй, отец поведет парня в спальню дочери, которая, вероятно, спит, только в том случае, если тот уже неоднократно там ночевал. Тем более требование приветствовать как следует в столь неформальной ситуации выглядит странно. Вряд ли правила хорошего тона предусматривают «как следует» для такой ситуации.
Язык в целом неплох как инструмент передачи содержания, хорошая вычитка.
Скрытый текст - Технические детали:
Цитата:
Лишь шаги охранника на стене, да лай собак с псарни, нарушали тишину.
Запятые не нужны. В первом случае «да» выполняет роль «и», заменяя запятую, во втором она просто лишняя.

Цитата:
Словно ворЗПТ прокрался он в спальню через верхнее окно.
Цитата:
Время, когда сближаются и переплетаются друг с другом миры, и страшные твари под покровом размытости границ устремляются в человеческий мир.
Повтор

Цитата:
Верёвка взрезается в запястья, лопается на спине.
Веревка врезается, видимо, все-таки. Взрезается – это если ее режут, но тогда она была бы не «в» запястья.

Цитата:
– Я знаюЗПТ как её исцелить.
Цитата:
человеческую толпу
Меня, кстати, еще в начале смутил этот оборот. А что, еще какая-то толпа бывает?

Цитата:
– После того как мы отбили нападение Ирландцев.
Почему с большой буквы? Или такая традиция была?
Структура рассказа достаточно сложная, с флешбеками, но с этим автор в целом справился, конструкция понятна. Сюжет закручен неплохо, не скажу, что какое-то место показалось совсем уж «вот это поворот», но в целом читать интересно. Межнациональные и религиозные распри, закручивающие узел ненависти, разделяющие семью. Далекое прошлое, отзывающееся в сегодняшнем дне. Баньши, совы, особые сны и прочие волшебные штучки.
Ход с крестом и чашей на теле интересный.
С точки зрения логики смутило разве что истребление Ричардом всех домочадцев. На нем ведь даже доспеха, судя по тексту, не было (в рыцарском доспехе он бы в лесу оказался малоподвижен, если вообще поднялся бы сам после падения с лошади). Я еще допуская, что слуги оказались так трусливы и глупы, что не сбежали наружу и не попытались защищаться, но были же вооруженные охранники с арбалетами. А арбалетный болт с близкого расстояния останавливает даже безумца. В общем, если бы барон мог в одиночку замочить всех в замке – крестьянских бунтов бы никогда не было))
Я так понимаю, что герои не справились. Жертва Пелеса, усилия Ричарда и Этьена оказались напрасны. Или все же они стали искупительными жертвами? Аннора-то, видимо, все же спаслась и сбежала к ирландцам... кстати, я так понимаю, фантомы во сне Этьена были порождением чар ее матери? Во всяком случае, баньши уничтожить явно не удалось.
Ход с выпуском совенка в самом конце – красиво и символично, да.
Если перейти к героям... они получились неплохо. У каждого своя история, свои переживания. Ричард, пожалуй, вышел поинтереснее Эьтьена и Пелеса. Жаль, что Аннора никакая – она сыграла важную роль, а сама не сделала ничего, чисто страдательный персонаж.
Пожалуй, по теме это можно было бы скорее отнести к разгаданным загадкам, хотя ощущение, что разгаданы они не до конца.
Название... название как название, неплохое и не вау.
В целом крепкое, симпатичное фэнтези.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 30.10.2016 в 01:48.