Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2016, 10:22
Ветеран

Скрытый текст - "Артём Лисицкий - Паскудники":

"Ребята у меня в отряде были непростые, потому и такой глупости, как записочки с благодарностью за интересный урок, я от них не ожидал".
Херовое начало.

"Я, помню, помял тогда этот белый прямоугольничек в руке"
И как автор эту записульку уже не поназвал, только бы не повторяться, а блин, ещё и наповторялся, и не перенаписывал, а мне она уже поднадоела. Как сложно жить, как сложно жить, утопиться бы в канавке... О_о

"А слова благодарности на меня как вдохновляюще подействовали! Не поверите я никогда ещё до того момента так уроки не вёл!"
Ученики что психологичного вычитали, может?

"Сижу я за столом, смотрю, как банда над листками своими склонилась – языки повысовывали от сосредоточения, карандашами скрипят…"
Знакомая картинка. Слишком. Из книжек.

"А план был простой: устроить ребятам диктант, в котором слова будут содержать тот же набор букв, что и в записке".
Чего-чего-чего??? Ну ни фига ж себе!!! Я в шоке.

"Но только быт наладили более или менее – новая напасть! В начале зимы народу ещё на целый отряд нам пришлют!"
Как-то предложение не тогось.

"А внизу приписка, явно второпях начерканная, печатными буквами: «ЖИВОЙ ТЁПЛЫЙ».
И отчего-то меня в пот бросило. В холодный".

Тут нравится. Хотя язык рассказа не впечатляет.

Дальше все становится интереснее и язык тоже.

"Мы тогда педсоставом с Николаем Николаичем посидели все вместе, обсудили, да и даже стали глаза закрывать, когда наши подопечные убегали в город «промышлять».
Ну, а как иначе? Чего ж им, с голоду дохнуть?"

Живо.

"Да и, признаюсь, лестно мне было, что такой пацанёнок вокруг всё вьётся, с каждой проблемой, его уму непостижимой, ко мне сразу: Сергей Василич, помогите! Я и помогал".
Оно как бы всё и хорошо, но и очень плохо.
Предложения в смысле.

"- Нельзя такое советскому человеку говорить! – кричит сквозь слёзы".
А раньше ничего советского. Нормального. Реального.

То интересно и предложения и события, то чего-то не то, фальшь и предложения выскакивают, и слова не те.
В этом смысле очень неровно всё.

Местами очень интересно, местами нет, в самом начале как будто все хуже на порядок. А так окружающей реальности маловато и советскости и живых людей.

Живой, теплый - клёво.

Про паскудников бы побольше. И кто сожрать хотел, дети или паскудники. Лучше бы дети.

P.S. "А с запиской той я не утерпел, да и отправился вечером к Николай Николаичу. Смотрите, что мне сорванцы наши на стол подсунули".
Тут по возрасту - один. Молодой ещё учитель.
А в основном другой возраст.

И финал не советский совсем.