Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2016, 17:21
Свой человек

Скрытый текст - Аннотация:
Только детям известно, что «меченые» игрушки могут навредить владельцу или даже убить его; опознать их можно, хлопнув дважды в ладоши и увидев красный огонёк внутри. Родители подарили сыну-дошкольнику «меченого» медведя из ткани и тому приходится пуститься на хитрость, чтобы уничтожить медведя и спасти себя и близких.

Я не люблю ужастики. В данном рассказе всё не настолько жутко, но слегка нагнать страха, по-моему, получилось. Не могу не признать, что в этой части всё сделано грамотно. Есть опасный объект, от которого можно ожидать страшных и загадочных вещей, постепенно он начинает проявлять себя, и мальчику еле удаётся уцелеть. Не вполне понятна природа «меченых» вещей, но восприятию происходящего это не мешает, ведь хорошо показана их чужеродная одушевлённость и злонамеренность. Мне кажется, автор способен хорошо проявить себя в данном жанре, и, наверняка, найдётся много тех, кому такое творчество понравится. Иными словами, я вижу хороший технический уровень, умение описывать и понимание законов, по которым строится рассказ.
Недостатком для меня явилось взрослое поведение детей в рассказе, их манера разговаривать и действовать. Они выглядят не воспитанниками детского сада, а, скорее, школьниками. И ещё натянутой показалась гипотеза о том, что родители никогда и ни за что не поймут опасность «меченых» игрушек, поэтому детям приходится стать конспираторами. Нет, я согласен, что встречаются авторитарные мамы, которым дела нет до чувств и мнений их ребёнка, но чаще между родителями и детьми есть доверие и понимание, особенно если речь идёт о нешуточной опасности.