Прочитала и расстроилась. Такого душещипательного, слезовыжимательного рассказа я давно не видела на Креативе.
Автор использовал всевозможные рычаги, чтобы читатели достали платочки вытирать навернувшиеся слезы. Здесь и гибель любимой дочери, и холодная одинокая осень, одиночество, и сын, который нахамил, а потом не приехал с внуками поздравить маму с новым годом, и одиночество в праздник. И вся из-себя героиня такая несчастная, одинокая, брошенная, никому ненужная… Хочет покончить жизнь самоубийством, но дочь, которая жива, но тайно где-то учится, все-таки спасает мать, которая будет продолжать жить в горе и страданиях, но теперь с надеждой, что может быть…
Использован практически весь инструмент, чтобы разжалобить читателя, за исключением утопленных котят и бездомных щенят.
Смерть дочери и размусоливайте тоски и горя по всему рассказу - это самый простой способ вызвать у сентиментальных читателей сочувствие и слезы. И у Вас сработало. Вы во втором туре!
Но писательское мастерство заключается не в этом. Посочувствовала ли я этой женщине – нет. Когда в пятый, в десятый раз – Вы с упоением рассказываете, как она кусок торта для дочери кладет, книжку ей покупает, говорит, как ей плохо и тоскливо – у меня это больше вызывает раздражение. Да, возможно я цинична, но плакать над выдуманной специально для слез историей - я вряд ли буду. Меня раздражают такие прямолинейные манипуляции.
Несчастная женщина – а Вы выворачиваете ее душу наизнанку и демонстрируете такой душевный стрептиз – зачем?
Возможно, было желание передать чувство одиночества, ненужности, ощущение потери и бессмысленности бытия – без проблем, но не спекулируя на смерти самых близких. Это моветон. Рассказ простроен на жалости, который должен вызвать у читателя. Хотя, наверное, для женских журналов вполне сойдет - там любят жалеть одноногих собачек, и то.
Образ героини – никакой. Мы о ней ничего вообще не знаем, появление сына в середине рассказа – невольно удивляет. Она же не одна – есть внуки, сын, невестка. Где она работает, чем занимается? Ничего нет о героине –одно большое горе. Грустно все это.
Вопрос по логике: кого она хоронила, если трупа не было? Кто лежал в коме? Дочь же жива. За что человека судили и дали два года?
Некоторые замечания по языку
Цитата:
Фонари возле лавочек и дальше, вдоль бульвара, волшебно рассеиваются на водяных каплях. Как в книжке со сказками
|
– не поняла, где-то в сказках фонари рассеиваются.
Цитата:
Неброский макияж и шлейф тонкого, многослойного аромата.
|
– как из рекламы… Когда вы слышите аромат духов девушки, неужели выдумаете – многослойный аромат или нет. Это типичная фраза продавца в магазине. И то они больше говорят о нотах. Заглянула в гугле, о многосложности ароматов пишут в основном об освежителях воздуха.
Цитата:
Женщина из тех, кто и в сорок, и в пятьдесят остаётся интересной. Живые, чуть усталые тёмные глаза, ухоженная кожа и хорошая стрижка. Неброский макияж и шлейф тонкого, многослойного аромата. В таких женщинах горит огонёк истинной женственности
|
– Вы ее расхваливаете, как в рекламном ролике. Причем дальше это не имеет никакого отношения к делу. Женщина, которая живет горем, страдает от потери близкого, одиночества, своей ненужности – вряд ли будет выглядит элегантно с макияжем и дорогими духами. ИМХО
Цитата:
Пробегает в одну сторону, останавливается, прижав руку к груди
|
– с пакетами и тортом? Вот так и представляю элегантную, истинную женщину до кончиков пальцев (так вы ее описали), несущуюся с пакетами и тортом, расталкивающую толпу с воплями Лиля, Лиля… Не складывается… Она же похоронила дочь (хотя я не уверена, но про похороны Вы писали) то чего бегает в ее поисках? Другое дело. если бы дочь пропала без вести. Но Вы сами написали про похороны.
Цитата:
Её оторвали от чтения и рука ещё держит строчку на листе, но она рада оторвавшему.
|
- ?
Цитата:
От одного цвета уже чудится на языке терпкий аромат.
|
– армат чувствуется не на языке, на языке вкус.
Цитата:
Лиля любила такие, раскрывающиеся и раскрывающие, вещи
|
– зачем тут запятые.
Цитата:
слякотная грязь хлюпала под ногами все каникулы.
|
– какие каникулы? У Вас ГГ преподаватель? Обычно люди называют новогодними праздниками
Цитата:
Анна внезапно и отчётливо поняла: "Я же никому не нужна" Абсолютна бесполезна. Нелюбима. Одинока.
|
– а внуки? ГГ эгоистична.
Увы, мне не понравился рассказ. У Вас есть другие, значительно лучше. Зачем выдавливать слезы из читателя да еще таким способом? Удивлена.
Удачи Вам.