Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 28.10.2016, 13:33
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Необычная получилась история. Яркая, образная.
Мне понравилась атмосфера маленькой станции, старого заброшенного особняка. Сколько таких по России - заросших чертополохом и бурьяном, в грудах мусора и с обвалившимися стенами, где с трудом угадывается былая красота. Утерянное прошлое, разрушенное. Забытое, но еще живущее. Неспешное, неторопливое повествование, располагает к чтению. Удивительно, но описание, мелкие детали не утяжеляют текст, не делают, на мой взгляд, его скучным, а передают настроение, дух этого места, хотя активного действия не происходит. Реставрируют дом и реставрируют, а читать интересно. Не знаю, имеет ли автор какое-то отношение к архитектуре – но это отдельная тема в рассказе. История архитектора, душа дома – все с таким теплом и интересом рассказано, что мне невольно захотелось узнать имена других великих «сумасшедших» архитекторов. И кроме Гауди никого не вспомнила. Но я хотела бы сказать отдельно спасибо автору, что в таком небольшом рассказе вы смогли передать любовь к архитектуре и творцам, которые создают «живые» каменные творения, позволяющие увидеть мир чуть-чуть по-иному.

Вторая часть – фантастическая. Здесь для меня получилось чуть запутано и несколько странно. Непонятный эпизод с милицией. Стоило их убивать? Безликий господин, торс с десятками отверстий. Но мистика есть мистика, поэтому оставим это на ваше усмотрение. Тем более Вы как-то сгладили углы и это не вызвало резкого отторжения. А вот то, что наш ГГ становится последователем Лохвицкого даже понравилось. В окна в другие миры тоже было любопытно посмотреть.

Образ ГГ, на мой взгляд, получился живым и правдоподобным. Творческий, увлекающийся, он живет проектом, вместе с ним радуешь, что дом преображается, оживает, приобретает былое величие и красоту.

Другой герой – не менее важный, сам дом, впитавший в себя атмосферу ужаса прошлого и запустения настоящего. Дом, душа, которого проснулась, дом с окнами в другие миры.

И мне понравилось линейное развитие сюжета – такое построение ни чуть не снижает интереса к событиям. Зато знакомишься с миром вместе с героем, получаешь удовольствие от атмосферы, следишь за развитием истории, а не мучаешься в догадках это о чем, а это кто.

Фант допущение: дома –это порталы в другие мира, чтобы когда-нибудь объединить все в единую вселенную. И нужно служить некому Хозяину, чтобы была возможность объединить все в единое целое. Ну, возможно, но не так уж увлекательно этот момент получился. Про дом и восстановление было читать интереснее.

Но у меня осталось несколько вопросов по логике
  1. Константин не справился – но судя по всему он даже не начал работу, поэтому непонятно из-за чего он сбежал. Душа же дома еще спала и прийти к нему не могла
  2. Какая же была большая ванная комната (а в начале Вы называете ее именно ванной), если там поместилось такое количество скульптур – больше сотни! Не статуэток, а именно скульптур, пусть и метр в высоту, а еще бассейн и фонтан.
  3. ГГ только познакомился, жалуется, что имен не запомнил и тут же в этом же абзаце Вы пишете «За почти десятилетний стаж в строительстве это были лучшие рабочие, которые когда-либо находились. Ни один из них никогда не опаздывал, не задерживался с обеда, по утрам от них не несло перегаром за несколько метров. Они даже не матерились, всегда понимали прораба с полуслова». Нет временной паузы.

И несмотря на созданную атмосферу над языком надо еще поработать. Повторы (какие-то, мне, эти), корявые фразы. Имя Сергей Вы повторяете в тексте 158. Для такого объема многовато. И вот еще несколько примеров.
Скрытый текст - Несколько примеров:
  • Цитата:
    только одинокий служащий железнодорожной станции делал какие-то знаки руками машинисту электрички
    - коряво
  • Цитата:
    Так ты меня с ним познакомишь? – спросил Сергей – Ну, с заказчиком?
  • - Нет, дружище, - резко запротестовал Костя. Потом замолчал, быстро отдышался и продолжил уже более спокойно, - Понимаешь, у меня такие обстоятельства. Я больше не могу здесь работать… У меня через час поезд.
  • Цитата:
    Сергей помнил его, как здорового жизнерадостного весельчака. - помнил его здоровым, жизнерадостным
  • Цитата:
    Красивая блондинка улыбалась, глядя на внешний мир.
  • Цитата:
    В холле гостиницы было еще жарче, чем на улице. Кондиционеров не было.
  • Цитата:
    - Не разувайтесь, молодой человек, - услышал он голос из главной комнаты, - Проходите сюда.
    – на собеседование как-то не принято разуваться и проходить на встречу в тапочках или босяком.
  • Цитата:
    но для меня это память. Я очень стар. У меня нет детей, а значит, нет и будущего. Если вы, молодой человек, согласитесь у меня работать, вы прикоснетесь к истории.
  • Цитата:
    На первом этаже располагалась парадная
    – интересно, а что такое «парадная» в особняке? Ведь это не «подъезд» в переводе с питерского. Может парадная лестница? Но туда вели все-таки винтовая лестница.
  • Цитата:
    о которых Сергей раньше слышал только на симпозиумах и конференциях, которые посещал на старой работе.
  • Цитата:
    прогуливался по этажам дома
    – там всего два этажа. Может, прогуливался по дому?
  • Цитата:
    Вокруг него теперь была какая-то совершенно незнакомая комната, стены которой были обшиты досками. Под ними копошились какие-то мелкие животные…. Там он увидел сплошную толщу зеленоватой жидкости, как будто здание находилось на дне какого-то водоема.
  • Цитата:
    которых плясали какие-то тени.
    - лучше написать какие
  • Цитата:
    Он быстро глянул туда, где начинался коридор. Его взгляд остановился там, откуда они только что пришли.


Рассказ производит приятное впечатление, читается неспешно, со вкусом и с удовольствием. И отдельно спасибо за архитектуру. Это было интересно и понравилось.

Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием