Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2016, 00:01
Не гуру

Цитата:
Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет мне не удавалось найти тебя. Знать бы тогда, чем закончится рейд в Ахерон... Помню, как ты ударил меня. И это стало точкой перелома. Прозрачные крылья стреколёта шуршат, переливаясь на солнце. Снизу проносится сверкающая рябь океана, шершавым языком зализывая боль воспоминаний.
С первых строк, черт возьми, это круто! Сразу и отсылки к мифу, и пятнадцать бесплодных лет, и таинственный Ахерон. И там же – стреколет, и шершавый язык, зализывающий боль воспоминаний. Сразу и захватывает, и дает понимание о мире, и содержит завязку, и просто красиво.
Вообще очень грамотный, крепкий, чистый язык, местами вспыхивающий красотами образов... Жаль, что несколько реже, чем бы мне хотелось.
Скрытый текст - Впрочем, на длинной дистанции не обошлось без нескольких опечаток:
Цитата:
как твоём мозгу зашкалит уровень дофамина
пропущено «в» после «как»

Цитата:
Именно тогда, мне захотелось поведать Сайто мою тайну.
Запятая не нужна

Цитата:
В соседнем коконе, лежишь ты, Орфей.
Первая запятая лишняя

Цитата:
Я столько об этом и мечтала!..
Или «только об этом и мечтала» и «столько об этом мечтала», выбрать что-то одно.

Цитата:
я была лишь пешкой твоих планов
это устойчивое выражение, и правильно оно звучит все же как «пешкой в твоих планах».

Цитата:
бросился синтезировать антидот. Он рассказал потом, то был жуткий коктейль из гормонов и психоделиков, которым подпитывали лояльность ахеронцев
Я не сразу понял. Предложение построено так, словно антидот подпитывал лояльность. но по сюжету и логике, видимо, наоборот, антидот был против него. Перестроить бы как-то, если я верно понял смысл.
Есть у стиля и недостаток, но о нем чуть позже, потому что он обуславливается главной, ИМХО, проблемой текста.
Пока отмечу, что мне понравился мир. Интересный вариант постапокалипсиса. Не знаю уж, в том ли мире происходит действие, что в других рассказах – на вид сильно отличается, но теоретически может совмещаться. Во всяком случае, даже если каждый отдельный элемент и встречался не раз – генная модификация, клонирование, купола – то соединен этот конструктор, на мой взгляд, довольно оригинально и интересно, включая фишку с гениями. Жить в нем, конечно, не хочется, но воображение захватывает и увлекает. Сколько драм и трагедий, социальных конструкций и приключений можно уместить...
Скрытый текст - Прочитал обсуждение, удивился и спрятал под спойлер:
Хороши и герои – Эвридика, яростная, преданная, неудержимая, по законам перевертыша спускающаяся в ад, чтобы вытащить Орфея, меняющая тела и сохраняющая чувства. Орфей, который все-таки оглядывается и остается в аду.
Гений, который оказывается не подопытным, а ставящим опыты. Может, сперва гении и были просто подопытными мозгами в банке, но опасно иметь раба, который много умнее, чем ты сам. Ахерон в этом убедился. О Сайто очень мало, но он в целом неплохо изображен.
Сюжет. Ох, сюжет... Вот тут-то и есть та самая проблема, определяющая в том числе и стиль. Практически весь текст – пересказ.
Красивый, интересный, вдохновенный – но все-таки пересказ очень длинного сюжета, лишь иногда задерживающийся на деталях, сценках, ключевых точках – и тут же бегущий дальше, дальше – нет времени, нет места. Нет места для напряжения момента – ситуация создается и тут же решается – нет места для красот, подробностей, переживаний. Вперед, вперед, вперед – у нас ведь еще так много сюжета...
Не знаю, стоило ли вообще пытаться вместить это в 50 тысяч знаков, можно ли. Возможно, стоило попробовать сделать не плавным пересказом, строящим связи от одного момента к другому, а отдельными сценками, сделав между ними мостки из читательского воображения и пары намеков. Или отрезать часть, а часть развернуть, выбрав для сюжета кусок. Не знаю... Но это была бы уже совсем другая вещь, конечно.
Несмотря на глобальность, рассказ больше о человеческих чувствах и о людях, чем об идеях, на мой взгляд – что не делает его хуже.
И уж не знаю, в какую номинацию его нужно ставить. Наверное, можно в обе. Тайна узника Ахерона – неплохое, кстати, название – разгадана. Но сколько же осталось тайн в этом мире, как сложится судьба героев, и какой стороной повернется тайна человеческих чувств...
Меня впечатлило и очень понравилось. Ах, если бы это еще не был пересказ...

Последний раз редактировалось Призрак пера; 28.10.2016 в 21:56.