Интересная штука. Помощник экзорциста (кстати, зачем «эх-хзорцист»? Шутка юмора про «эх» или со смыслом?), которого православная церковь держит для охраны священника во время обряда. Учитывая, что его не особо любят, но вполне терпимо относятся и ценят – видимо, там мало просто хорошо драться. Видимо, герой обладает некими талантами по части видения нечисти и взаимодействия с ней.
Отсюда уже идет завязка некоторой напряженки в отношениях, ну и сам экзорцизм получается не вполне обычным. Хотелось бы тут чуть больше подробностей, конечно.
Язык неплохой, эмоциональный и картинку рисует.
Скрытый текст - Текст неплохо бы подчистить, если рассказ пойдет дальше или еще куда-то:
Цитата:
не помирал ни своей смертьюЗПТ ни насильственной.
|
Когда частицы типа «и», «или», «ни» в перечне повторяется, то перед второй и далее уже нужна запятая.
Цитата:
псина уже давно или сбежала быЗПТ или сдохла.
|
Как и выше.
Цитата:
Это напрягало. Чтоб напряглись и вы, поясню:
Подобная мода в одежде
|
«Вы» в данном случае – непосредственное обращение к читателю. Это тонкий прием. ИМХО, его лучше или превратить в фишку текста, или использовать в каком-то ключевом моменте, или убрать. Тут не такой важности место. К тому же двоеточие зависает в воздухе.
«вослед» слитно
Цитата:
вышел на улицуЗПТ хлопнув дверью,
|
Цитата:
Свет, ты чтоЗПТ не видишь
|
Цитата:
ни онаЗПТ ни её оператор не пострадали.
|
Цитата:
Оператор толи ничего не понял, толи впал в шоковое состояние
|
Здесь с запятыми порядок, но «то ли» пишется раздельно.
«вместо» слитно
Вообще у меня возникло ощущение некоторой недоработанности. Помимо помарок, хотя видно, что в принципе с грамотностью неплохо, есть странные ружья. Например, момент с возрастом сына. Он сильно акцентирован в тексте – мол, странно. Из-за этого создается впечатление, что по поводу этого автор хотел что-то накрутить или раскрыть, а потом забыл или передумал, а сам момент оставил с акцентом. Или в этом есть какой-то намек, но закопано так глубоко, что непонятно даже, где копать.
Со священником тоже кое-что осталось неясным. Я так понял, что впал в кому он из-за того, что в результате ритуала нечисть вышла в мир. Механика не совсем ясна, ну и ладно, готов принять на веру. Потом из текста следует вроде бы, что герой должен «закончить начатое» для спасения друга. из того, что, не убив девочку, он чувствует себя предателем, ясно, что для выживания священника должен был ее убить. Но если так – что помогло ему вернуться к жизни? Для концовки, не начала рассказа «просто так получилось, выкарабкался» - не лучший, думаю, вариант. Но альтернативы опять же не вижу. Для «это такая загадочная загадка» не очень катит, потому что от этого во многом зависит оценка читателем героя.
Кстати, герои очень неплохи. И главный, и священник Фима, и Света, все по-своему раскрываются. Руслан, конечно, чистая функция, да отчасти и Ася, впрочем, для рассказа это нормально.
Концовка хорошая. Мотивация героя противоречива, да. Но люди вообще противоречивы в таких вещах.
В целом есть, о чем подумать.