Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2007, 22:40
Историческая личность

Про отношения с "чужими" мне не очень интересно, а вот сценарий эскадренного сражения мне не очень понравился.
То есть, идея поэшелонного введения в бой разведки, авангарда и основных сил -- это правильно.
Но, во-первых, это тактика "генерального сражения" весь флот против всего флота. Здорово сомневаюсь, что в "колониальной" войне будет возможен этакий "Ютланд". Скорее, реальнее будут бои относительно небольших "боевых групп". В каждой в максимуме по три-четыре корабля линейного класса, до десятка крейсеров, и побольше корветов. хотя бы потому, что рисковать всем флотом в одном сражении никто не будет.
Во-вторых, я не очень понял откуда взялись параллельные курсы и линейные построения?? Это трёхмерное пространство, так что тогда уже бой должен вестись в строю "плоскости", или, там "клина", но никак не линиями. Кроме того, почему курсы параллельные? Я так понимаю, что как раз наоборот, в ходе боя одна сторона должна пытатться "прорваться", а другая -- её "не пустить", так что курсы, кажется мне, должны быть, скорее, сходящиеся. Вышли на максимальную дистанция поражения сближаесмся-стреляем, расходимся-стреляем, тормозим вне зоны огневого контакта, разворачиваемся (небоеспосбоные корабли выодят из боя, и не разворячиваются, остальные перестраиваются, на ходу подлатывая дыры) снова идём навстречу и повторяем операцию. Или удираем, если проиграли. Тут, мне кажется уместнее строй фронта, а не линии. И почему, Митро, ты считаешь, что "пушки" будут иметь бортовое или казематное расположение? Я бы скорее предположил что-то вроде башенного. Так лазеры перекрывают большее простарнство и можно маневрировать огнём (иметь меньше пушек, но достигать того же эффекта).
Ну, и я совсем не понял идеи "ножниц". Получается малые корабли жёстко привязаны к крупным и постоянно рискуют столкновением с ними не получая вообще никаких преимуществ, если противник находится на нескольких векторах. Линкор может прикрыть своей тушей только от одного корабля. Но если будет второй на другом углу (хотя бы градусов в 10 от первого) спрятаться от него за тушей броненосца уже не получится.