Трогательная история. Неторопливая, как литература девятнадцатого века и падение осенних листьев. Мерная, уютная и теплая, несмотря на то, что большинство персонажей давно мертвы. И, несмотря на это, и Евдоким Еговорович, и Фомин – очень даже живые, со светлым отношением к людям и жизни и ноткой грусти.
Название вполне хорошее, я думаю, что запомнится. Понравилась стилистика – автор пишет без особых красот, просто, но при этом живо, умело создает атмосферу.
Еще некоторые сомнения вызывает слово «городничий». Оно как бы отбрасывает в девятнадцатый век, но разговоры о научных открытиях, детский сад №23 и экскаваторы убеждают, что мы все же в двадцатом или в двадцать первом. Если же это альтернативная реальность – тут надо больше, чем одно слово – поддержка ему нужна.
Остроты сюжета, конечно, нет, но здесь на первом плане не сюжет, а человеческое тепло и взаимоотношения персонажей.
Чуть подробнее о последних. Сева вышел неплохо, но чуточку аморфно. Он ощущается то как младший школьный возраст, то как средний. С одной стороны, его одного отпускают ходить и ведет он себя вполне самостоятельно. С другой – строитель шутки насчет детсадовца шутит.
Фомин и сторож показаны несколько поверхностно. С другой стороны, рассказ, конечно, не о психоанализе.
Вроде вопросов без ответов не осталось, так что целится в номинацию разгадок, видимо. Хотя вся атмосфера таинственная.
Чуточку не хватает щепотку новизны. Может, что-то не совсем обычное о том, что может держать призраков. Привязанности и незавершенные дела – классика. Или, может быть, это классику как-то иначе повернуть. Могло бы стать приправой.
Рассказ, пожалуй, о дружбе, для которой нет границ, и об уважении к ней.
Не знаю, как насчет топа, но автору респект.