Неплохая получилось история. Возможно, чуть затянутая к концу. Мне не хватило динамики. Все и так понятно, и читать про рассыпающиеся в пыль чашки, было уже не интересно, хотелось чтобы ГГ поскорей нашел решение, а не смотрел по сторонам.
Немного смутило то, что процесс «уничтожения подарок» получился лавинообразным. Сначала один, второй, а потом – как поток. Если Яков так злился на ГГ, то, во-первых, это началось бы и раньше, а во-вторых, с чего вдруг именно сейчас и вот так сразу. Не хватило каких-то объяснений. Понятно, что Евгений не злился за что-то на ГГ, а скорей завидовал черной завистью. Может, ему только-только отказали в публикации стихов, денег нет, но есть свобода. А тут такой «успешный» Евгений, работающих менеджером в зале банка. Да, галеры, но зато стабильный заработок. И вот этой обратной стороны медали мне чуть-чуть не хватило для убедительности происходящего.
Это можно было показать через диалоги. Кстати, а почему Тюрнов в первую очередь не подумал о своих друзьях, а стал вспоминать далеких одноклассник, мальчика, с которым подрался и которого никогда больше не видел?
И последний вопрос, почему он решил, что именно визитная отразила удар? Он же не знает, когда она обгорела. У него в последний момент испортилось все, даже мышь компьютерная. Может это она отразила ?
Но это вопрос к общей концепции рассказа. Есть еще вопросы по логике изложения:
Цитата:
О том, что после полуночи бар закроется и Михаил поедет к себе домой, а ему все-таки придется снова возвращаться к себе,
|
- А зачем тогда было уезжать? Мне не совсем понятно, что его так напугало на этом этапе. Испорченный слоник и книга? Пока это странные события, странные, но не такие страшные, чтобы бежать из дома, чтобы опять туда вернуться.
Евгений не был уверен, что стоит рассказать другу о странных делах, творящихся у него дома –а зачем тогда приглашал? Логично, что рассказывать надо. Он мог быть не уверен, что друг поверит – вот это было бы более достоверно.
Цитата:
Они выпили по два бокала, прежде чем Евгений закончил рассказывать свою историю,
|
- может они, конечно, в три глотка пили, но историю можно рассказать за три минуты. У меня со временем не складывается.
Цитата:
Миха с сомнением посмотрел на мобильник, по которому только что разговаривал с разгневанной невесткой,
|
- Михаил вроде взрослый человек. Он у друга не может переночевать? Почему его невестка контролирует? Радовалась бы, что одним человеком в доме будет меньше. Да и вообще странно - жить у брата с детьми. Обычно живут с родителями, если не могут снять квартиру.
Цитата:
подделку под паркер ему подарила коллега, пожилая кассирша, когда ее провожали на пенсию. Неужели она так хорошо к нему относилась?
|
– действительно странно. Пожилая женщина, уходящая на пенсию, вдруг дарит подарки одному из сотрудников. Не ей дарят, а она. С чего в друг? Что он для ее сделал?
К сожалению, у меня есть вопросы и к стилю изложения. Слог избыточен, есть повторы, слова «эти», «себя…» Нет должной лёгкости, странные словесные конструкции. Вот несколько примеров.
Скрытый текст - Несколько примеров:
Цитата:
И только когда Тюрнов уже ехал домой и случайно наткнулся на деревянного слона у себя в кармане, воспоминание о нем заставило его вздрогнуть.
|
– коряво. Наткнулся на слона в кармане? У себя в кармане, не у соседа?
И только когда Тюрнов уже ехал домой - Может, по дороге домой Тюронов нащупал…
Цитата:
Причем сделано это было ночью, в комнате, где спал сам владелец фигурки. Однако сделать это было невозможно в принципе.
|
– опять официально и коряво.
Цитата:
Оставшуюся дорогу до дома Тюрнов снова и снова пытался придумать какое-нибудь разумное объяснение этому случаю, но в конце концов, устав от этих безуспешных попыток, решил выкинуть мысли о слонике из головы.
|
- Два раза «этих», оставьте «устав от безуспешных попыток», уже предложение будет легче.
Цитата:
Дома он разогрел себе остатки вчерашних макарон и уселся за компьютер
|
– лишние слова, утяжеляют текст – конечно себе, он же один живет.
Цитата:
Евгений тщательно вытер переплеты этих соседних книг, положил их сушиться на подоконник
|
– опять "этих".
среди которых красовались несколько уцелевших красных шаров.
Цитата:
Спрыгнув со стула, Тюрнов сбегал за карандашом и принялся копаться им в осколках, но обнаружил под ними лишь еще несколько целых мелких блестящих звездочек.
|
Цитата:
Тюрнов собрал в нее осколки от собственноручно разбитого шара,
|
- понятно от какого, мы же только что наблюдали сцену кидания шаров.
Цитата:
Сделать так, чтобы ты продал квартиру по дешевке и сбежал из нее к матери с сестрой!
|
– «нее» лишнее, понятно же, что из квартиры.
Цитата:
Может, они как раз и рассчитывали, что ты обыщешь всю квартиру и заметишь это раньше.
|
– опять "это". Уберите, смысл не изменится.
Цитата:
Вспыхнул свет, и Тюрнов осторожно огляделся по сторонам, ожидая увидеть в комнате новые разрушения.
|
– ну если он спал в комнате. То где он мог увидеть еще разрушения – не на кухне же?
Цитата:
Но вот оба галстука, висевшие на дверце шкафа, выглядели так, словно ими много лет подряд мыли полы: ткань, из которой они были сделаны, расползлась, обветшала и как будто бы выгорела на солнце.
|
Цитата:
О том, чтобы теперь провести вечер и ночь дома, не могло быть и речи.
|
– странное решение. Почему он вдруг стал бояться за свою жизнь? "Проклятье" его могло догнать и вне дома между прочим.
Цитата:
Официантка, обслуживавшая их столик, постоянно приносила им то пиво, то закуски, то вытирала заляпанный столик.
|
– неугомонная официантка какая-то. И только для того, чтобы потом читателю рассказать историю про злобу.
По всему тексту можно пробежаться и чуть почистить, это сделает текст более легким и естественным.
Сама история – а мне показалась интересной. Я с любопытством читала, хотя было ощущения, что где-то подобное я уже видела. Но поскольку не могу вспомнить где, то и бог с этим. Вспомню, напишу.
Если рассматривать это историю в рамках небольшого рассказа, то сам сюжет получился гармоничным, сбалансированным – не перегружен событиями в банке, воспоминаниями, перебором друзей и знакомых. Все в меру для такого объема. Если бы был объем побольше, то хотелось бы почитать большей личных историй, чтобы образ получился более живым. Но для данного формата и объема получилось хорошо.
Евгений такой среднестатистический клерк, который живет один, звезд с неба не хватает, у него свои странички есть в сети, любит фантастику и время от времени встречается с друзьями в баре. Без обязательств, сам по себе, свободен. Таких «соседей» - множество, поэтому этот образ легко узнаваем. И даже реакция на «странности» - понятна. ГГ полностью пассивен - он не смог найти ответ, ему просто повезло. Плюс инфантилен и трусоват. И вот чему Яков ему заведовал? Мне все-таки не совсем ясно. Хотя и отдельной квартире можно завидовать в наше время

.
В целом, получилось неплохо, любопытно. Но я бы посоветовала после конкурса поработать еще над стилем изложения, более достоверно продумать логику, сделать рассказ реалистичным, чтобы возник "эффект узнавания происходящего на соседней улице".
Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор.
PS
Татьяна, а Вы принимали участие в Сотке? Там был замечательный рассказ, а у автора была очень похожая на Вашу фамилия.

рассказ был волшебным!