Всегда пожалуйста. А то, как-то грустно у нас стало.
Мне больше издевательства Жихаря над категорическим императивом нравятся:
" - Да меня, отец всего-то две вещи и удивляют на всём белом свете. - И показал два пальца, чтобы мудрец не сбился со счёта. - Первое - это почему на небе горят частые звёздочки. А второе - отчего я такой добрый и терпеливый при моей-то тяжёлой жизни."
А вообще цитат и приколов оттуда можно набрать немыслимое количество. "Там, где нас нет" - прекрасный образец юмористического фэнтези, избежавший донцовистости, характерной для этого жанра в России, и не потерявший, собственно, юмора.
К сожалению, ИМХО, на сегодняшний день, как и 10 лет назад - это лучшее произведение автора. В лучшем случае, дотягивают до уровня только Белый хрен и Три холма. Далеко не все книги настолько же смешные, а вот общие недостатки никуда не исчезают, в частности суперменистость героев.
Смешение времён и стран - фирменный приём Успенского, который он оттачивал ещё с ранних рассказов - здесь особенно удался. Реплики Билликида в устах королевича Артура, Толкун-книга - всё действительно смешно в рамках нашей культурной традиции.
Сразу предупреждаю: вторая и третья книги из трилогии о Жихаре и вполовину не настолько удачны в плане юмора, да и к сюжету ничего не прибавляют.
Интересно, что подражателей у Успенского, в отличие от других успешных российских и др. СНГшных авторов фэнтези, нет до сих пор. Видимо проще копировать Белянина :(
А вот ничего такого постмодерновски-гротескно-весёлого с хорошим слогом не попадается.
|