Показать сообщение отдельно
  #155  
Старый 14.11.2007, 22:16
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Митро, у тебя алгоритм колонизациии слишком оптимистичный.
Для начала если ты в целом согласен с моей идеей корабля (а ты её, вроде, не отрицал и альтернативы не предолагал), ты как считаешь, каким количеством кораблей будет располагать крупная держава? Я, например, исхожу, что их будет столько же, сколько есть сейчас морских кораблей у крупных морских держав. То есть несколько сотен, если считать все: от яхт до авианосцев, и от кораблей находящихся в частной собственности, до полицейского и военного флота.

При таком раскладе в алгоритме колонизации есть несколько ОЧЕНЬ СЛАБЫХ пунктов.
6. Рост от 10тыс до 100тыс за пять лет. Допустим, очень большой корабль способен доставить за один рейс 1,5тыс колонистов в криосне. Допустим один рейс это 3 недели туда, 3 недели обратно и по неделе в портах на обслуживании, загрузке-разгрузке. Т е рейс 2 месяца. Ну, скажем, за 5 лет родится (в идеальных условиях) у 50тыс взрослых колонистов 2-3тыс младенцев. Погоду это не сделает. Всё равно минимум 80тыс человек надо привести на кораблях. Это 60 рейсов, т е 120 месяцев, никак не 5 лет. Ну, допустим, будет работать на развитие колонии не один корабль, а несколько. Но ведь кроме колонистов надо везти ещё чёртову тьму грузов: оборудование для заводов (бльниц, школ, лабораторий, учреждений досуга...) целиком, строительную технику, инфраструктурное оборудование, запас всего на первое время. Это, конечно, технически будет возможно. НО бешено дорого. ОДНУ колонию так поднять с напряжением всех сил ещё можно, наверное, но не больше.
7. Рост со 100тыс до 10млн за 15 лет. А вот привозить по 100тыс колонистов в месяц невозможно уже физически. Здесь надо ориентироваться уже только на естественный прирост населения. А население в самых-самых идеальных условиях (которые, конечно же, не может предоставить фронтирный мир) увеличивается в 1,5 раза за 15-25 лет. То есть, нужно порядка 100 лет чтобы оно дошло само до 10 млн, никак не 15.
8. Поиск сверхбогатых жил полезных ископаемых в системе. Сомневаюсь, что можно уложиться в полтора года. В нашем астероидном поясе несколько десятков тысяч крупных небесных тел. Их за полтора года не прошерстишь, не располагаея флотом в сотни кораблей. Да и планеты -- чертовски огромные каменюки.

Но вот колоний по несколько тысяч человек (до ста тыс) населения в космосе через 200 лет колонизации будет уже тьма, так как на это действительно много лет не надо. И колоний с милионным населением будет уже достаточно, чтобы начать колониальные (не тотальные, а пока только колониальные, "ограниченные") войны.
Ответить с цитированием