Скрытый текст - Аннотация:
Чтобы выучиться в Москве и сделать карьеру, деревенской девушке нужны начальные средства, и она предлагает сестре продать дом, оставшийся в наследство от матери, но получает отказ. Героиня всё-таки уезжает в город, и, вернувшись через долгие годы, уже после смерти сестры, ищет тайник, на который та намекнула в записке, но, откапав в огороде лишь жестянку с фотокарточкой мамы и ошейником пса, испытывает раскаяние и горечь от того что она оторвалась от корней и не смогла помириться с сестрой.
Печальный рассказ. После смерти сестры героине остаётся только корить себя и горевать, ведь помириться с родным человеком теперь не получится. Вдвойне печально оттого, что Лариса так и не осуществила мечту своей жизни — иметь достаток и жить на широкую ногу, возможно, за границей. Вместо песчаного пляжа ей пришлось довольствоваться галькой на берегу, да и то пару раз. Пытаясь «загладить» вину перед покойными мамой и сестрой, героиня начинает обустраивать старый дом, но это не имеет большого смысла, ведь дом опустел. Сестра не порадуется свежеокрашенному забору! Наверное, в конечном итоге, всё окончится продажей дома, ведь Лариса чувствует себя городским жителем.
Настроение выдержанно от начала до конца. Чувствительный читатель, пожалуй, может и всплакнуть вместе с героиней над жестяной коробкой. Тут нет правых и неправых, у каждого своя правда, а в итоге — пожизненные обида и разобщённость. Без сомнения, это хороший, сильный рассказ среди себе подобных. На данном конкурсе он смотрится чужаком, но это не делает его для меня хуже.
Теперь несколько
технических пожеланий.
1) Не понравилась аналогия с ключами в первом абзаце — слишком сложно. Каждый ключ имеет два признака, которым ставится в соответствие два женских имени (пока они для нас никто), причём не прямо, а как-то частично перекрёстно. Всего-то два коротких предложения, а путаницы…
2) Хорошо, что мечты героини об обеспеченной жизни имеют образное воплощение в виде моря и пляжа. Это сквозной образ, и чтобы он работал в полной мере, стоит в самом начале поставить мощный «якорь»: нам должно быть ясно, с какого перепугу она к этому морю так душой прикипела. Например, её в детстве обещали свозить на море, всю зиму она мечтала, как будет бродить по песочку в новых сандаликах, а когда поездка сорвалась, месяц проплакала (пишу первое, что пришло в голову). А у вас волны начинают накатывать в кухне на диванчике без всякой подготовки

Есть ещё одна загвоздка — в Москве моря нет. А логические цепочки вроде «в Москве деньги, а с деньгами можно и на море» не выстреливают, не дают ёмкого, точного образа. Раз море символизирует другую, успешную, не деревенскую жизнь, пусть героиня стремится в какой-нибудь прибрежный город. Или не надо всё сводить к морю и ставить его в заглавие.
3) Данный пункт из разряда «вы хотите поговорить об этом?» Если не хотите, не надо, я тоже могу обойти вопрос стороной. Просто мне показалось странным, что рассказ напрочь зачищен от мужчин. Прям-таки и духу мужского нет! Где отец Ларисы и Жени? Как сложились у сестёр отношения с противоположным полом? Женя жизнь прожила, дайте хоть намёк! Был у неё кто-то? Нет? Я не призываю вводить дополнительных героев, просто совсем замолчать енту тему, как мне кажется, неправильно. Достаточно и предложения — что-нибудь вроде: «Отец ушёл к другой (спился, сел, погиб), когда девочки были маленькие, а мама так больше и не вышла замуж». Или: «После того, как Женя сделала аборт от зоотехника из соседней деревни, она напрочь разочаровалась в мужчинах».
Скрытый текст - По тексту:
Цитата:
Но начинался дождь, и мокнуть под дождем под дверью, от которой есть ключи, виделось Ларисе расточительством.
|
Мокнуть было глупо, нерационально, смешно, но причём тут расточительство?
Цитата:
Но кухня выглядела так, будто на ней не жили самое малое год
|
Живут в доме, в квартире, в комнате. Ну кухне, всё-таки, обычно готовят.
Цитата:
Голос ее, охрипший от неиспользования
|
от долгого молчания
Цитата:
Проползши на коленях всю кухню и почти упершись рогом в дверной косяк
|
"упереться рогом" значит заупрямиться. Тут такого смысла нет, лучше "рог" заменить на "лоб", а ещё лучше вовсе убрать.
Цитата:
Внутри нашлись кошелек, упаковка для очков
|
футляр для очков, очешник
Цитата:
Лариса уже прилично прокопала влево, когда лопата, как в книгах, обо что-то звякнула
|
Надо как-то переформулировать, ведь копают не в сторону, а вниз )) "Лариса начала копать, а потом стала забирать левее". И не "как в книгах" звякнула лопата, а "как пишут в книгах", "как это бывает в книгах".