1,3. А вот ничего подобного. Не автоматизируют. Как сто лет назад на самолётах Первой мировой единственный пилот летал безо всякой автоматизации, так и сейчас на супернавороченных F-117, которые без компьютера в воздухе-то не держатся, пилот принимает в принципе те же самые решения. Компьютеры здесь ни малейшего влияния не оказали. Просто техника стала сложнее, и у человека расширилось "поле решений". Так и здесь.
4. Мне кажется, ты переоцениваешь мощь государства. Конечно, создавать инфраструктуру "не считаясь с затратами" надо. Но ведь затраты-то таковы, что с ними приходится считаться. Если бы можно было государству наплевать на всё, и сосредоточиться на каком-то одном проекте (подъёму колонии) -- да, был бы возможный вариант. Но ведь ему, кроме подъёма этой одной колонии, надо ещё несколько колоний поддерживать, и обязательно тратить деньги на обслуживание и население метрополии, и строить новые и поддерживать в боевом состоянии старые корабли, и вести перспективные исследования и ещё много всякого. Кроме того, есть и чисто временной фактор. В советские времена от закладки Магнитки до её вывода на полную мощность понадобилось больше пятилетки. То есть уже даже при относительно готовой инфраструктуре (туда железная дорога была проведена), государству, которое не стояло за расходами (так как это был важнейший проект), всё равно понадобилось ОЧЕНЬ много времени. А ведь с колонией задача более сложная -- там нет вообще НИЧЕГО. Так что даже с поддержкой мощной метрополии, всё равно понадобятся десятки лет, чтобы "раскачать" чужой мир до крупного промышленного промышленного центра.
А про "нехватку планет" я здорово не уверен. В принципе в пределах ста световых лет есть множество звёзд у которых могут быть планеты, и совершенно точно, значительная часть систем с планетами имеет те, которые находятся в так называемом "водном коридоре". А (если исходить из оптимистических данных геологии и марсианской географии) где вода -- там и жизнь, а где жизнь -- там кислород. Так что планет с кислородом должно хватать на всех.
|