Юр, по пунктам.
1,3. Всё зависит от того, насколько вообще всё можно будет автоматизировать. Вот, на современных гражданских самолётах (типа "Боингов") автоматизировано вообще всё. И пилотов там только двое-трое. Но на этих пилотов всё равно сваливается столько информации и им надо столько принимать решений, что они физически способны так работать только 6-8 часов в течение двух суток. Значит, если бы самолёт держался в воздухе не несколько часов, а неделю, значит, ему бы требовалось не два, а десять человек пилотов. Конечно, за много лет научатся автоматизировать больше, но ведь космический корабль, да ещё межзвёздный -- это устройство крупнее и гораздо сложнее "Боинга". Так что я здорово сомневаюсь относительно "одноместных" кораблей. То же и со шнелльботами. Если процесс полёта вообще, удастся автоматизировать "от старта до посадки", тогда, возможно, один человек там и будет. Но если хоть какая-то неопределённость останется экипаж будет состоять из нескольких людей.
4. Автоматизация. Она, конечно, спасает ситуацию. Но автоматизация -- это машины. Для того, чтобы иметь машины, надо иметь заводы где их строить. Но заводов-то как раз на новой планете и нет. Сначала туда надо перебросить минимум людей и снабдить их (через космос!) всем необходимым для жизни. Потом постепенно, по мере освоения первых местных ресурсов, начать через космос подтаскивать машины чтобы строить первые заводы (но валом много их подтащить нельзя, грузоподъёмность кораблей измеряется тысячами тонн всего, а кораблей на линии не так много работает; что ещё более важно -- техника денег стоит, и больших, а чем новая колония может распллатиться, если на ней пока ничего нет?). Так что сначала не будет индустрии совсем, потом будет совсем небольшая, ориентированная на решение остронасущных текущих проблем. Потом, по мере их решения, уже моно будет строить заводы на которых производить машинерию для строительства новых заводов, то есть неизбежно будет этап "расширения". И только потом, через десятки (если не сотни) лет новая колония сможет позволить себе стать промышленным центром.
5. Десантирование. Ну, ясное дело, месяц добираться -- это многовато. Но наземная операция -- это уже тактика. Там простор решений. Можно, если колония небольшая, спрыгнуть противнику прямо на космодром. Можно организовать плацдарм рядом с его "столицей". А можно организовать передовую базу на другом континенте, там построить аэродромы, собственный космодором, укрепрайоны вокруг, уже безопасно спускать туда с орбиты всякие грузы, а с этой базы вести уже операции в рамках планеты. Не важно.
|