Это - рассказ, и он, на мой взгляд, состоялся. Да, стоит пробежаться чуть позже на предмет языковых шероховатостей... но это чистая техника. Я предложил бы ещё
задуматься (не бросаться при первой возможности исправлять, а именно задуматься!) над парой моментов:
1. Жора. По сути, он ломается ещё ночью - в случае, если и он видел "посетителя". Ну или "благодаря" Юлиной истерике на пустом месте, если видеть не способен. Потому и в драку бросается: пытается удержаться на грани, не скатиться глубже. В эту картину прекрасно вписывается финальная фраза схватки. Но в этом случае к следующей сцене Жоры, фактически, уже не существует. Мне видятся возможными только два варианта его поведения:
- полная апатия, никакой реакции на происходящее и на освобождение. Тем более уж ни о каком
речи не идёт. При таком варианте он просто пропадает из вида за толпой нападающих, дальнейшая судьба не известна... поскольку совершенно не имеет значения;
- зацикленность на последней мысли. И тогда Юля, режущая верёвки, всё время слышит только
Цитата:
- каждого найду... Понял?
|
Далее в свалке он либо, как и написано, тупо бредёт куда-то - либо бросается на всех и, скорее всего, гибнет, задавленный толпой. Хотя есть более страшный вариант: бросаясь поначалу на нападающих, Жора постепенно становится неотличим от них и сливается с "человечьей стаей".
2. Зачем вам это... самоедство бабы Мани? Дань канонам жанра, что ли? Так мне кажется, что если она будет просто
стоять среди беснующейся толпы и смотреть на Юлю, будет только страшнее.