Показать сообщение отдельно
  #146  
Старый 14.11.2007, 11:19
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Юр, я с тобой согласен, но только частично.
1. Конечно, искусственный интеллект и компьютерные системы обязательно будут развиваться. Но пилоты (особенно для боевых кораблей всё рано будут нужны). Машина -- она хороша, когда надо исполнять решения, а вот принимать решение должен уже человек. Машина хорошо действует в стандартных ситуациях, однако в бою стандартные ситуации присутствуют не всегда. Поэтому корабли будут, и всё, что можно, на них будет автоматизировано. Однако небольшой экипаж человек в 15-20 на лёгкий корабль всё равно нужен. На небоевыхх кораблях, само собой, экипажи будут меньше раз в пять. Но всё равно и там понадобитсся хоть кто-то.
2. Так я про 30тыс тонн, из них 8тыс тонн груза когда писал, именно такую мега-баржу и имел в виду. Грузы-то надо таскать через космос, соответственно при любом раскладе нужен достаточно прочный корпус, обеспечивающий их защиту от вакуума. Грузы надо таскать на высоких скоростях, но всё-таки делать это надо в коммерчески приемлемые сроки. Значит -- надо иметь возможность разогнаться и затормозиться относительно быстро. Следовательно -- корпус должен держать какую ни есть перегрузку (не очень большую, но всё-таки должен). Кроме того, двигатель и системы управления тоже должны определённое простанство занимать. И экипаж и системы жизнеобеспечения для него тоже. Поэтому я решил, что если полезная нагрузка у самых простых океанских кораблей, на которых нет вообще ничего, кроме примитивного корпуса и двигателя составляет до 30% от их водоизмещения, то примерно то же самое должно быть и для самых облегчённых (минимальный корпус и минимальный двигатель) звёздных транспортов. А у нормальных коммерческих грузовых кораблей олжно быть процентов 20-25. То есть 4тыс тонн полезной нагрузки на 20тыс тонн массы.
3. "Курьеры" и "Шнелльботы". Зависит от того, предназначены ли они для решения типовых задач или экипажам потребуется хоть какая-то гибкость. В случае со шнелльботом -- я не думаю, что корабль-цель не будет маневрировать на пределе возможностей и безропотно пойдёт под торпеду. Следовательно, должен быть хотя бы минимальный экипаж, который бы определял общую тактику маневрирования и пуска.
4. Ну да, продёт лет 500. Но давай-ка сравним ещё и население Германии (60млн человек) с населением колонии, насчитывающей 200 лет истории. В идеальном случае, там будет никак не больше 10-20млн на целую систему. А ведь им нужно кроме строительства кораблей и другие проблемы решать. И ресурсы на астероидах ещё найти нужно. И откуда ты занешь, что они там вообще есть?
5. Атмосферные фрегаты это, конечно, эрзац. Как и универсальные флуггеры. Но атакуем-то мы планеты с небольшим населением (до единиц миллионов). и индустрией соответственной. И десанты мы высаживаем там, где нет ни населения враждебного, ни прикрытия, планеты -- они довольно большие штуки.
Ответить с цитированием