Здравствуйте.
«— Как же скучно… — протянула Стелла»
Автор сразу расставил акценты. Персонажам скучно – почему читателю должно быть интересно? =(
«ответить на оскорбление (возможно весьма похабной шуткой)»
Где же шутка?
«Испорченные родители воспитывают испорченных детей.»
Прибитая гвоздями мораль. На всякий случай, а то вдруг читатель тупой и не разобрался. Меж тем, в предыдущих 3-х, что ли, абзацах лично я не нашёл ничего, свидетельствующего об испорченности. Перед нами состоятельная семья, с детьми, без проблем, да, любовь ушла, но разве это чья-то вина? Глава семьи успешный бизнесмен. Да, они снобоваты, но они могут себе это позволить. Это не самая плохая черта. Они не обязаны кормить каких-то непонятных детей в непонятных приютах. Они заботятся о своих детях. Не нарушают законов. Кеннет-старший даже не пьёт особо (до встречи с высокодуховными призраками)
«В работе привидений было всего одно правило — без смертей. Делай, что хочешь, чтобы напугать людей до чёртиков и заставить задуматься над своим образом жизни»
Призраки пугают ради перевоспитания? Уничтожают ценное имущество. Интересно, как можно перевоспитать человека, если без объяснений ломать его имущество? И возможно ли вообще перевоспитать взрослого и успешного человека? Особенно, если его, в общем, перевоспитывать не надо. Судя по всему, их перевоспитание заключается как раз в том, чтобы делать из хороших людей плохих – но к чему был тогда пассаж про «испорченных родителей»
«Барон Суббота исправно нашёптывал ему соблазнительные предложения, с каждым разом делая мистера Кеннета всё рассеяннее и отчуждённее от своей семьи.»
В какой-то степени мистер Кеннет и правда начал задумываться о своём образе жизни.
«Миссис Кеннет с зарождающимся негодованием отметила про себя, что мужчина ходил по её любимому персидскому ковру в туфлях, на которых наверняка была уличная грязь!»
Мне не нравится, когда по моей квартире ходят в грязной обуви.
«были художественно разбросаны осколки китайской фарфоровой вазы, гордости коллекционеров.»
Я был бы в гневе, если бы мою ценную вещь уничтожили.
Для меня сейчас призраки – отрицательные персонажи. Если так и задумано, то это получилось.
Детективная составляющая отсутствует. Даны убийства, для разгадки которых не дано ничего. Читатель выглядит самым неосведомлённым, ъотя призракам в то же время «очевидны были улики против девушки.»
Какие? О_о
Читая дальше, мы понимаем, что улик так и не появляется. Более того, идёт обсуждение мотивов, но ни один из них не кажется весомым для таких дел.
В концовке шикарный рояль.
Рассказ вроде ироничный, но не смешно. Вроде есть детективная интрига, но на самом деле автор не даёт ни единого шанса распутать убийства. Это совершенно точно не хоррор и уж тем более не «пьеса», как заявлено ближе к концовке.
Написано грамотно, за это плюс. Лучше, чем многие другие рассказы (хотя бы без ошибок), но ничего особенного в слоге нет. Сюжет откровенно провисает, персонажи призрачны, а тех, кого по-настоящему жаль, почему-то весь рассказ пытаются выставить в худшем виде. Причём рассказ совершенно явно не о том, что в душе человека кроется тень, и есть силы, которые эту тень кормят и питают. В нём вообще нет никакой морали, кроме как "не суди сгоряча", ну так этим в основном страдают молодые люди, а не умудрённые опытом столетий духи.
Честно говоря, мне рассказ показался очень скучным. О чём нам, впрочем, сообщили в самом начале. Увы.
Что напомнило:
Старый советский мультик, где призрака гоняли по дому дети и взрослые, и его никто не боялся.
|