Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 23.10.2016, 14:52
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Здравствуйте, автор!
Я всё-таки пришёл на ваш зов, хоть и не слишком быстро. Давайте попробуем
Скрытый текст - поговорить.:
У вас получилась простая, практически классическая по подходу подростковая "страшилка". Совсем классикой был бы вариант, при котором схватка ребят с монстром оказалась результатом "ожившей местной легенды", о которой знают все местные жители - но не в курсе пацаны, поскольку приезжие. Хорошо, что вы не пошли по этому пути: иначе читать было бы скучно из-за глобальной вторичности. Однако есть в выбранном подходе и изрядный минус: отсутствие бэкграунда, корней истории заметно снижают доверие к ней. Понятно, что рассказ совершенно не о монстре и прочих загадках, но... Вы хорошо представляете себе человека, пережившего нечто подобное, оставшегося жить
Цитата:
на той же самой улице, в том же самом доме
- и не попытавшегося хоть что-нибудь узнать о причинах случившегося кошмара? Хотя бы ради собственной (не говоря уж о других людях) безопасности. И ведь снимается такая претензия легче лёгкого: мол, за прошедшие годы в попытке выяснить природу произошедшего я стал завзятым краеведом; однако ни осторожные расспросы стариков, ни изучение архивных записей не приблизили меня к разгадке.
Существенных претензий по сюжету и героям (кроме одной - но об этом отдельно) у меня лично не возникло. Однако кажется,
Скрытый текст - что:
историю можно заметно усилить. На всякий случай ещё раз: это сугубо частное мнение - и не факт, что реально станет лучше. Но посмотреть можно. Итак: рассказ в принципе довольно близко подошёл к категории "слезодавилка"... что на самом деле совершенно не плохо. Но если уж "давить" на болевые точки читателя, то максимально. Так, чтобы проняло. В этом плане, по-моему, усиление возможно аж по двум направлениям:
1. Во-первых, очередные нотки страха можно внести в момент превращения Малыша. Организовать "уклон в классику": собирающие хворост ребята чувствуют страх, за ними кто-то наблюдает... Пёс самоотверженно бросается на врага - и всё стихает, мгновенно. Дальше всё по тексту: поиски и т.д. Есть даже подвариант не показывать в этом эпизоде, что появившийся монстр это бывший Малыш. Дать это позже, в диалоге с Юрой. Такой ход добавит драматизма ситуации: Юра вынужден противостоять не просто лучшему другу (пусть и бывшему), но - другу, спасшему его от неведомой напасти.
2. Я, наверное, позволил бы главному герою в кульминации одновременно со сломавшейся веткой нанести монстру удар в спину. Именно это замедляет нападение на Юру, позволив тому подобрать выбитый обломок копья. А дальше - классический coup de grâce. Такой вариант, помимо общей трагичности, добавляет ещё одну возможную нотку в отношения соратников. Отношения могли не сложиться дальше в силу того, что Юре порой кажется предательством удар в спину Малышу; кажется, что вот ещё чуть-чуть и ему удалось бы снять чары/наваждение с друга... То есть разумом он, конечно, всё понимает - но "сердцу не прикажешь".

Основной проблемой рассказа мне видится язык. У вас герои - подростки, однако речевые характеристики у них вполне "взрослые" и практически одинаковые. Это не было бы проблемой: периодически "городские пацаны" в деревнях говорят нарочито усложнённым, вычурным языком, демонстрируя свою исключительность. Если бы было так, я бы даже поаплодировал... но у вас рассказ от первого лица. И мысли героя "звучат" не по возрасту.
Вот как-то так. Удачи, автор!
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием