Здравствуйте.
Горы, скалолазы, "чёрный альпинист" - встряхнуть, но не смешивать... Как-то так, да.
В итоге - очень даже получилось. Все эти полунамёки, дёрганья за знакомые мотивы - но ненавязчиво, неявно. И вот уже готова нужная атмосфера с мистикой и саспенсом.
Несколько моментов, показавшихся неудачными:
"Если существуют прижившиеся на Земле "инопланетяне", то он был один из них."
С этого места и дальше на протяжении нескольких абзацев у меня была полная уверенность, что Люк действительно инопланетянин, и что автор открытым текстом заявляет об этом (да, я рассмотрел кавычки, и тем не менее). Может быть, не стоило упоминать инопланетян, или хотя бы не повторять это слово несколько раз. Читатель ведь в этом месте уже готов ко всякому - а тут такая новость! В итоге чуть позже, когда понимаешь, что это был художественный оборот, возникает диссонанс.
Далее. "Выгодная профессия" героини. И ещё этот "Ревизорро". Пришлось гуглить, отвлекаться от рассказа. В общем, стало понятно, что такие профессии существуют, но у непосвящённых читателей типа меня всё равно остались вопросы. Например, почему гражданка другой страны инспектирует швейцарский отель. Я бы не придирался к таким мелочам, но ведь это сюжетообразующий момент. Девушка оказалась в горах именно из-за инспектирования отеля. А могла бы просто приехать волонтёром/на отдых/на стажировку/от Гринписа - куча более убедительных мотивов.
А вот спойлер в начале текста совершенно уместен. Может быть, не стоило называть имён - тогда получилось бы тоньше. Но информация о чьей-то смерти, упоминание длинноногих существ (у меня в голове возникла картинка с гигантским пауком), все эти звуки - просто прекрасно!
В целом - ружья развешаны грамотно и стреляют в нужный момент. Атмосфера хороша. Психология героев выглядит убедительно. Картинка, приправленная туйоном, чуть дрожит и складывается в яркий запоминающийся сюжет.
зы: Вот не верится мне, что это Вальтер и Бруно. Чую - не обошлось тут без гигантских снежных пауков! )
|