Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 21.10.2016, 18:39
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Большое спасибо, что пригласили. Мне понравилось, не зря потратила время.
Хотя я очень не люблю читать про временные петли, парадоксы и так далее – не мое абсолютно, так что я не совсем Ваша ЦА, но.

Мне очень понравилось, как Вы работает со словом и как Вы это написали. Первую часть, когда герой попадает в свой старый дом, видит деда, история про отца, атмосфера старой улицы – все получилось так образно, узнаваемо. Эти запахи, прохлада сада, хруст камешков, пока ГГ идет по дорожке к дому, звуки радио… Как будто я сама вернулась в забытое детское воспоминание. Так и хотелось сказать: «Автор. пожалуйста, не испортите этого очарования прошлого». Но, увы, у Вас была другая задумка.

Дальше мне было немного скучновато наблюдать эту историю с объявлениями, перемещениям, вирусными и антивирусными программами, с таинственным дедом, который пытался рулить из параллельной реальности, растерянным ГГ и за двумя взрослыми детьми. То ли затянуто, то ли не интересно, Сон – не сон, реальность, нереальность. Меня это не увлекло. Хотя в фантазии Вам сложно отказать. Вот только шкаф из Нарнии... Уф. Можно было просто открыть дверь, зачем шкаф? Хотя написано хорошо и внимание происходящее удерживало.

Но потом:
Цитата:
Я – цепь, звенья которой уходят во тьму прошлых веков и скрываются за пеленой веков грядущих…
И ради вот этих последних абзацев – стоило прочитать весь рассказ. Над этими мыслями хочется задуматься, поразмышлять, с чем-то согласиться, с чем-то нет. Охранники – откуда они, почему они хотят гармонии, безупречно структуры кристалла тогда, когда жизнь зарождается и существует в хаосе, вопреки, а не благодаря

И это напомнило старый роман «Смирительная рубашка» или «Странник по звездам», который тоже заканчивается размышлениями героя.
«Смерти не существует. Жизнь - это дух, а дух не может умереть.
Только тело умирает и распадается на свои составные химические части, которые вечно неустойчивы, вечно в брожении, вечно кристаллизуются лишь для того, чтобы снова расплавиться и распасться, а затем вылиться в какие-то новые, отличные от прежних формы, столь же эфемерные и столь же хрупкие. Один только дух вечен и через ряд последовательных и нескончаемых воплощений поднимается все выше к свету. Кем стану я, вновь возродившись к жизни? Как знать! Как знать...»

Вот она цепь – пусть в Вашей истории в другой интерпретации, но та же бесконечная цепь перерождений. Мне понравилось это созвучие, но не повторение мысли, старой истории Лондона. И за это отдельное спасибо.

Что касается образов – они размазаны. Хотя речь отца, который Сергей, отличается от речи Андрея. Явно чувствуется разность в образование и образе жизни. Этот момент мне понравился.

Ну, если суммировать все выше сказанное, понравился язык, как написано – образно, емко, достоверно, с использованием незначительных деталей, которые создают образы, будят воображения, помогая достраивать картинку. Понравилась идея с Родом, как бесконечной цепочкой продолжения себя и, как важно, уберечь ее от бездушия правил «охранников». Правила и система разрушает. А сама история, увы, не вдохновила.

Конец – да, самоирония, все приснилось, и само напечаталось. Пусть будет так, чтобы не шокировать неподготовленного читателя. А то примут события за чистую монету.
А герой Лондона прямо высказывался о том, что думал (но за сто лет аудитория поменялась, так что я понимаю), и поэтому еще одна моя любимая цитата:
"Жизнь — вот что реальность и тайна. Жизнь безгранично шире, чем просто различные химические соединения материи, принимающие те или иные формы. Жизнь — нечто непрекращающееся. Жизнь — это неугасающая огненная нить, связующая одну форму материи с другой. Я знаю это. Жизнь — это я сам."

Спасибо. Удачи Вам на конкурсе. Надеюсь, я смогу еще что-то почитать у Вас, но только не про временные парадоксы.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием