Замечательная история. Прекрасный сюжет, изобилующий коллизиями и конфликтами. Герои хороши: интересно наблюдать за разностью характеров. Внезапный монолог Андреаса прелесть как хорош, я аж засопереживала. Богатый антураж, из тех, что интересно читается даже в отсутствие идей, за-ради наблюдения за мироустройством. Тайны и призраки в ассортименте. Птички - чудесные, из тех вещей, что сами по себе стоят чтения. В общем, много объективно удачного и интересного.
Стилистика подкачала. В данном случае под "стилистикой" имеется в первую очередь манера повествования, и только во вторую - набор художественных приемов и изобразительных средств.
Очень дотошное, кропотливое, скрупулезное изложение со множеством мельчайших деталей. Вот взять, например, хоть первую сцену. У нее хронометраж - секунд ...дцать от силы, поскольку падение. При этом в ней умещается куча подробностей, вплоть до седины одного из гг. С одной стороны - "вводная к миру", как в ролевке: кто, где, в чем квест. Все подробности уместны и даже необходимы. С другой - по результатам имеем не динамичную завязку, а подробную до избыточности раскадровку к аниме. Если перевести все это (один был опытным наездником, но второй не успел это вспомнить и т.п.) в мультипликационную картинку, вышло бы здорово. Но у нас ведь не сценарий? А при чтении в этих инструкциях, какую картинку надо /мысленно/ нарисовать, спотыкаешься и вязнешь. Очень описательно. Уточнения не столько конретизируют картинку, столько тормозят действие и придают персонажам легкую картонность.
Это было про первую сцену. Дальше лучше, но все равно местами так и тянет слегка урезать "красивостей". Местами прям даже не красивости, а и вовсе объективные красоты, но они оставляют ощущение несоответствия предмету описания. Вещи в рассказе происходят драматичные. И вполне стремительно. А рассказывается о них размеренно, монотонно... Как будто в глухой деревне зимой собрались скоротать вечер посредственный бард и озверевшие от скуки пейзане. Бард песню только одну знает, и все ее наизусть уже выучили. Но зима и скучно. И вот он тянет, выискивая все новых подробностей, чтоб вставить и расцветить всем давно известное, а то иначе чем заняться?
И страдательного залога многовато по тексту, а он, увы, тоже вызывает ощущение сознательного затягивания и замедления повествования.
Жалко, что истории несколько не повезло со стилистикой, она и вправду интересная, но в таком виде далеко не каждый читатель ее оценит. И еще жалко писать автору такой хорошей истории столь бесполезный отзыв:( это из тех вещей, которые извне не доходят, только изнутри, по мере изменения авторских ощущений.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 21.10.2016 в 19:01.
|