Удивили вы меня,
John_Childermass. И, конечно, порадовали.
Джордж Мартин – один из самых моих любимых писателей. Но «Песнь о Лии», помнится, в свое время восторга не вызвала. С вашей подачи перечитала книгу и поняла: произведение настолько многослойное, что читать стоит не один раз. Тогда, при первом с ним знакомстве меня оттолкнула некая суицидальность стремления к Единению. Сейчас же обнаружила, что для Джорджа Мартина в этой книге Единение – это то, что выше бессмертия, это единство душ и отсутствие одиночества. Писатель пытается исследовать суть всеобщей человеческой любви, бессмертной и всепоглощающей. А в основе ее – единение. Когда едина вся планета, на ней не может быть преступлений против личности. Ни войн, ни убийств, ни страдания. Самый тяжкий грех – оставить близкого человека в одиночестве.
И как бы ни пугали ценности чужой культуры, как ни возмущали бы чуждые религиозные традиции, единственным критерием правильности общественного развития является ощущение счастья, свойственное человеку любящему.
Цитата:
А где наши колокола? — спросил я. — Наша радость? Они счастливы, Дино. А мы? Возможно, они нашли то, что мы все еще ищем. Почему люди так суетятся, черт побери? Почему мы рвемся покорять галактику, Вселенную, еще что-нибудь? Может, в поисках Бога?.. Кто знает? Мы не можем найти его нигде и стремимся вперед, вперед и вперед. Вечный поиск. И вечное возвращение на все ту же темную равнину
|
Спасибо вам,
John_Childermass, что натолкнули на идею вновь перечитать «Песнь о Лии». Понимаю, что самые важные мысли уже давно написаны и высказаны, но отчего-то нам нужно вновь и вновь повторять известное, вновь отыскивать созвучия знакомых истин в разных вариациях. Видимо, это поиск точек соприкосновения, так необходимый единодушию.