здорово задумался. Вот вроде всё на месте: нужные акценты, хороший слог, общий замысел и последовательность событий. Даже подсказки всплывают в нужных читателю и автору ключевых точках... а что-то мешает. В конечном итоге, кажется, нашёл.
Временн
ые петли и прочие литературные игры с этой темой - сами по себе
парадоксы, полный логический разбор каждого из которых попросту невозможен: учесть весь набор гипотетических последствий нереально... да и не требуется. По умолчанию к рассмотрению в контексте каждого произведения принимаются только непосредственно связанные с происходящими в нём элементы множества. Однако это же сознательное ограничение подразумевает, что, кроме этих самых
"временных", никаких иных парадоксов и вольностей в отношении логики не будет. И вот тут, на мой взгляд, у рассматриваемого рассказа возникает... не прокол, конечно, но заметная слабина.
Речь идёт о действиях "охранников" и их гипотетической неразумности. Автором они позиционируются как некие "антивирусы"... которые стремятся в итоге
упорядочить структуру Вселенной путём устранения "звеньев" Рода, а то и всей жизни. Но при этом при первой встрече с героем они настойчиво пытаются... просто поговорить. Представляете себе антивирусник, пытающийся "поговорить" с источником "заражения"? Или логичнее всё-таки блокировка и запрос пользователю о дальнейших действиях (лечить/карантин/удалить?), если вариант действий не прописан по умолчанию? Если бы задачей изначально стояло устранить "звено", самого наличия временн
ой аномалии было бы вполне достаточно: формальный повод для действий есть. К тому же сама необходимость
обоснования действий "охранников" подразумевает их подотчётность некой высшей инстанции. И об этом, кстати, Род не может не знать - или хотя бы не подозревать. В итоге получается странная картина: в монологе, расставляющем окончательные точки над "ё",
настоящий герой рассказа... лукавит и обманывает. Но кого? Род - по сути, являющийся коллективным сознанием, обманывает часть себя?! Странно это выглядит. На мой вкус, стоило бы после
Цитата:
Если б "охранники" имели душу, Я бы все-таки выслушал их. Но живые и мертвые не способны понять друг друга
|
добавить пару фраз о том, что лучше бы, конечно, поговорить с тем, кто стоит НАД ними, да только где искать - непонятно, да и детей своих надолго не оставишь: малы ещё и не всегда разумны.