Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2016, 15:24
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Глокта Посмотреть сообщение
Одна из самых глубоких идей на всем Конкурсе.

Тайная, с которой каждый человек, взрослея, обязательно сталкивался в своей жизни. Для кого-то эта тайна перерождается в грустную, но светлую ностальгию по ушедшему детству, а для кого-то становится даже трагедией, несомой через все радости и горести взрослой жизни. Автор напомнил нам о такой вот проблеме изменчивости родных мест, умело перенеся ее из чисто абстрактно-рассуждательной плоскости в конкретное исчезновение и улицы, и человека. Читаешь – и забываешь, где кончается фантастическое допущение, а где начинаются твои собственные реальные ощущения от «пропавшей улицы детства».

«Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени. Вишневые Грушевые, Зеленые Прохладные - как будто в детство давнее ведут меня они». После прочтения звучит в голове хорошо знакомый с детства мотив. Добрым, эмоционально теплым финалом автор не выбился из духа этих строк. Получился рассказ, чудесный по атмосфере, "по топологии". И главное, фон здесь не является антуражем, а главной сюжетообразующей линией. И поступки, и рассуждения персонажей – и даже время – все увлекается пространственной геометрией города (почти как у Эйнштейна).
Спасибо за столь широкий отзыв! Очень приятно, когда текст вызывает правильные мысли. Значит, хоть тут не зря.
Впрочем, я бы не назвал идею глубокой. Она не носит под собой научной или философской базы.

Цитата:
Сообщение от Барнабас Посмотреть сообщение
Хорошо же!
Попытался упомянуть, где мог. :) Надеюсь, пройдете хоть по одной из номинации, по идее, должны, хороших рассказов в группе не так, чтобы очень... ИМХО.
Спасибо! В принципе, обе номинации вполне подходят рассказу. Здесь и загадок, и разгадок полно.
Кстати, насчет хороших рассказов вы зря так. Во флудилке на эту тему уже копий накрошено.