Чисто на посошок зашла еще, а то не пишется, не читается, тема грелки вот-вот, думаю, надо хоть вон на Креатив пальцем тыкнуть, типа как пятиминутка в горячей ванне
пока не пришел счет за воду.
Мне рассказ понравился! Хороший, про измены всякие, маньяков, все сжечь и с экшном, автору удачи, а щас немножко кулькоругани, если никто не против.
Мне текст напомнил компьютерную игру, где у игрока то и дело на пару минут перехватывают контроль, пока не отнимают окончательно. То есть нормальный, погружабельный текст с очень даже себе героями (может, усредненными немного, потому что на месте их очень легко представить кого угодно, но герои настоящие, очень. Я бы особенно хотела сказать про Гошу и историю с конструктором - лучший, наверное, момент рассказа) - не героями рассказа или романа, вроде там товарища Вронского, а скорее, героями компьютерной игры вроде агента Уилмора, на месте которых могут быть самые обычные... ну, хотя бы читатели рассказа.
Но как они себя ведут!
Дальше - да и практически с самого начала - герои одновременно вроде бы пытаются рационально мыслить (такая вот иллюзия здравого смысла), и одновременно действуют, противореча самому примитивному инстинкту самосохранения. То есть речь идет даже не о том, что Юля что-то там не так поняла или перепутала или состряпала себе какую-то теорию, а то, что в самом начале, когда муж за рулем крикнул ей "заткнись!" и ударил (клавишу, но оно вроде так и начинается - сначала бьют предметы, потом бьют ее), она не вылезла из машины на первой же станции и не отвезла вещи к подруге - по очевидным причинам.
То есть читаешь (с интересом), и получается такое психологическое несоответствие: герои вроде бы разумные люди, всякие теории изучают и вообще колбасятся, но вот ни с того ни с сего забывают про... ну... про все?
Мне кажется, что деконструкция личности (ну, шоб читатель в это дело вот поверил и проникся, как уходит разумность, как приходи) - это дело очень вкусное, но, наверное, оно гораздо круче действует на психику, когда оно постепенное. Чтобы каждый шаг казался единственно возможным выбором. А тут как-то сразу ясно, что Иван - опасный маньяк и вообще девчонки, прячьте колготки, порежет, а Юлю как-то опять же очень быстрой авторской рукой доводят до психоза по-быстрому, причем ты даже не понимаешь, откуда все взялось, ибо беглого "у них в семье так было" таки недостаточно, она ж не классической жертвой показывается, а девушкой с работающей головой.
Ведь у жертвы-то совсем другой коленкор будет! Все эти "если он на меня орет, значит, я виновата", "что я не так сделала" и так далее. Совсем другие реакции. А если она рациональная и умная, это "да, милый, конечно, милый", и с вещами на выход, как я это вижу))
Поэтому я, как читатель, интересной истории рада, но не верю в поступки героев категорически, хоть тресни, ибо герои все немножко... ну... или слишком заметно, что они делают то, что велит сюжет, или же (что вероятнее) я крайне избаловалась, и усредненность героев мне лишняя - я хочу, чтобы они все и всегда были, как вон в сцене про ребенка и конструктор.
А! Да! Нет!

Чего я не поняла-то: если этот маньяк Ваня испепелил все вещи любовницы (которая наверняка накатала заяву, которую обнаружит даже наша родная полиция), а потом взломал дверь ванной и следы взлома повсюду, почему она в финале в тюрьме? Там вроде бы даже превышение необходимой самообороны не впаяешь - он был куда крупнее беззащитной девушки. То есть понятно, что наше правосудие такое правосудие, но вот да.