Здравствуйте, автор!
Я здесь по вашему зову... Вопреки собственному обыкновению, просмотрел предыдущие отзывы, чтобы не слишком повторяться. Нашёл вполне правильные, дельные замечания... которых, на мой взгляд, недостаточно для дальнейшей авторской работы; попробую говорить Скрытый текст - конкретнее: Начну с хорошего: у вас очень приличная... я бы назвал это "сценарной базой". Отличная идея, грамотно размеченные ключевые эпизоды - крепкий, надёжный скелет рассказа. Главная проблема же мне видится в том, что "мясо" на нём либо отсутствует, либо прилеплено на скорую руку, небрежно. Получившееся в итоге, несмотря на формальное наличие описаний и даже переживаний персонажей, выглядит скорее изложением прочитанного, а не собственно рассказом. Почему так? Скрытый текст - Мне кажется: основная проблема заключается в нейтральности. Большая часть деталей и описаний у вас - просто картинки. Это хорошо для крупных произведений, поскольку позволяет "показать мир" читателю... и губительно для малой формы, поскольку в нынешнем виде просто занимает место и сбивает читающего с настроя. В идеале все мелкие детали в миниатюре, подобной вашей, должны работать на общую атмосферу или на раскрытие характеров персонажей, их взаимоотношений и т.д. Вообще короткие рассказы, по-моему, писать намного сложнее: чуть упустил какую детальку - и всё, чувствуется сбой. Вот, например, ваш диалог в ресторане гостиницы. Мы же знаем: беседуют два опытных человека, детектив и дипломат. И вдруг последний резко и потому неуклюже (и неубедительно, поскольку не соответствует заявленной компетенции) пытается увести важный разговор в сторону. Ну не верится же! Может, стоит попробовать другой вариант? Пусть Александр порекомендует новому знакомому местные мясные блюда. Попутно можно рассказать, что именно его импорт для элитных ресторанов мира дал в недавнем прошлом ощутимый толчок экономике этого небольшого государства и т.д. Такой приём: а) даст ещё один штрих к картине мира; б) даст информацию для разгадки исчезновения корабля - возможность увязать два факта по времени; в) выглядит попыткой отложить серьёзный разговор, а не резко сменить тему - это менее подозрительно. Все эти рассказы, разумеется, легко прекращаются фразой типа: "Всё это очень интересно, но давай о деле".
Из сюжета в разные стороны торчат ниточки, которые, если их связать, здорово украсят текст. Вот, например, совершенно прекрасная толпа у церкви. Посланники только прилетели, а священник вроде бы в курсе, кто это и зачем. Такая шикарная ниточка заканчивается ничем; а ведь как заставляет работать фантазию! Знаете, Скрытый текст - я бы: предложил, во-первых, непременно показать встречу агентов с кем-либо из местного руководства. Она непременно должна была состояться, хотя бы формально. А описание внешности, скажем, местного мэра сделал бы таким, чтобы во время второй встречи со священником - у гостиницы - Майкл заметил сходство. Это лучше, чем
Цитата:
— Похоже, что в деле замешано всё правительство, — мрачно сказал я, — они уже натравили на нас священника.
|
К тому же мне кажется, что вероятность личной инициативы Александра в финале ничтожна. Более вероятным и, пожалуй, сильным вариантом видится Скрытый текст - примерно такой:
Цитата:
— Предатель, — прохрипел я.
— Прости меня, — незнакомым голосом сказал мой бывший товарищ.
— Сколько они тебе заплатили?
— Я действую по собственной инициативе. Не в этом дело.
— Лжёшь…
— Нет, не лгу, — Александр грустно посмотрел на меня. — Мы столько времени потратили на мирные переговоры, а то, что происходит здесь… Пришельцы не простят нам этого оскорбления. К тому же я слишком люблю здешнее мясо. Будет лучше, если тайна его происхождения так и останется в пределах этой страны тайной. Договор будет подписан, и это откроет блестящие перспективы для всей Земли. Я не хотел тебя убивать, но ведь ты не одобришь это не моё решение. Поэтому Ты же не станешь молчать, так что выбор не велик: вместе с тобой оказаться разорванным толпой, собравшейся у гостиницы, или... Президент тоже считает, что это - единственный выход. Мне жаль, Майкл. Мне жаль.
|
Я, наверное, пошёл бы ещё дальше, приведя в качестве эпилога сцену просмотра президентом телерепортажа о гибели в результате агрессивных действий радикально настроенных местных жителей двух сотрудников Объединённых Сил Земли. Виновных активно ищут, подключены полицейские силы всего мира, все дела... И финальным кадром репортажа - тот самый священник с забинтованной головой ("пострадавший при попытке образумить толпу") ставит поминальные свечи за упокой Майкла и Александра. Вот так как-то. Основные советы, конечно, универсальны: читать, читать - и писать. И непременно показывать написанное: работа "в стол" не для всех эффективна. Постарайтесь найти друзей/знакомых - единомышленников, с которыми можно будет обсудить результаты. Но всегда помните: любое читательское мнение (и высказанное мной выше  ) ценно, к каждому стоит прислушаться... но категорически противопоказано пытаться следовать каждой рекомендации и угодить всем. Удачи вам!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
|