Здравствуйте, автор!
Я здесь по вашему зову... Вопреки собственному обыкновению, просмотрел предыдущие отзывы, чтобы не слишком повторяться. Нашёл вполне правильные, дельные замечания... которых, на мой взгляд, недостаточно для дальнейшей авторской работы; попробую говорить Скрытый текст - конкретнее: Начну с хорошего: у вас очень приличная... я бы назвал это "сценарной базой". Отличная идея, грамотно размеченные ключевые эпизоды - крепкий, надёжный скелет рассказа. Главная проблема же мне видится в том, что "мясо" на нём либо отсутствует, либо прилеплено на скорую руку, небрежно. Получившееся в итоге, несмотря на формальное наличие описаний и даже переживаний персонажей, выглядит скорее изложением прочитанного, а не собственно рассказом. Почему так? Скрытый текст - Мне кажется: основная проблема заключается в нейтральности. Большая часть деталей и описаний у вас - просто картинки. Это хорошо для крупных произведений, поскольку позволяет "показать мир" читателю... и губительно для малой формы, поскольку в нынешнем виде просто занимает место и сбивает читающего с настроя. В идеале все мелкие детали в миниатюре, подобной вашей, должны работать на общую атмосферу или на раскрытие характеров персонажей, их взаимоотношений и т.д. Вообще короткие рассказы, по-моему, писать намного сложнее: чуть упустил какую детальку - и всё, чувствуется сбой. Вот, например, ваш диалог в ресторане гостиницы. Мы же знаем: беседуют два опытных человека, детектив и дипломат. И вдруг последний резко и потому неуклюже (и неубедительно, поскольку не соответствует заявленной компетенции) пытается увести важный разговор в сторону. Ну не верится же! Может, стоит попробовать другой вариант? Пусть Александр порекомендует новому знакомому местные мясные блюда. Попутно можно рассказать, что именно его импорт для элитных ресторанов мира дал в недавнем прошлом ощутимый толчок экономике этого небольшого государства и т.д. Такой приём: а) даст ещё один штрих к картине мира; б) даст информацию для разгадки исчезновения корабля - возможность увязать два факта по времени; в) выглядит попыткой отложить серьёзный разговор, а не резко сменить тему - это менее подозрительно. Все эти рассказы, разумеется, легко прекращаются фразой типа: "Всё это очень интересно, но давай о деле".
Из сюжета в разные стороны торчат ниточки, которые, если их связать, здорово украсят текст. Вот, например, совершенно прекрасная толпа у церкви. Посланники только прилетели, а священник вроде бы в курсе, кто это и зачем. Такая шикарная ниточка заканчивается ничем; а ведь как заставляет работать фантазию! Знаете, Скрытый текст - я бы: предложил, во-первых, непременно показать встречу агентов с кем-либо из местного руководства. Она непременно должна была состояться, хотя бы формально. А описание внешности, скажем, местного мэра сделал бы таким, чтобы во время второй встречи со священником - у гостиницы - Майкл заметил сходство. Это лучше, чем
Цитата:
— Похоже, что в деле замешано всё правительство, — мрачно сказал я, — они уже натравили на нас священника.
|
К тому же мне кажется, что вероятность личной инициативы Александра в финале ничтожна. Более вероятным и, пожалуй, сильным вариантом видится Скрытый текст - примерно такой:
Цитата:
— Предатель, — прохрипел я.
— Прости меня, — незнакомым голосом сказал мой бывший товарищ.
— Сколько они тебе заплатили?
— Я действую по собственной инициативе. Не в этом дело.
— Лжёшь…
— Нет, не лгу, — Александр грустно посмотрел на меня. — Мы столько времени потратили на мирные переговоры, а то, что происходит здесь… Пришельцы не простят нам этого оскорбления. К тому же я слишком люблю здешнее мясо. Будет лучше, если тайна его происхождения так и останется в пределах этой страны тайной. Договор будет подписан, и это откроет блестящие перспективы для всей Земли. Я не хотел тебя убивать, но ведь ты не одобришь это не моё решение. Поэтому Ты же не станешь молчать, так что выбор не велик: вместе с тобой оказаться разорванным толпой, собравшейся у гостиницы, или... Президент тоже считает, что это - единственный выход. Мне жаль, Майкл. Мне жаль.
|
Я, наверное, пошёл бы ещё дальше, приведя в качестве эпилога сцену просмотра президентом телерепортажа о гибели в результате агрессивных действий радикально настроенных местных жителей двух сотрудников Объединённых Сил Земли. Виновных активно ищут, подключены полицейские силы всего мира, все дела... И финальным кадром репортажа - тот самый священник с забинтованной головой ("пострадавший при попытке образумить толпу") ставит поминальные свечи за упокой Майкла и Александра. Вот так как-то. Основные советы, конечно, универсальны: читать, читать - и писать. И непременно показывать написанное: работа "в стол" не для всех эффективна. Постарайтесь найти друзей/знакомых - единомышленников, с которыми можно будет обсудить результаты. Но всегда помните: любое читательское мнение (и высказанное мной выше  ) ценно, к каждому стоит прислушаться... но категорически противопоказано пытаться следовать каждой рекомендации и угодить всем. Удачи вам!
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
|