Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2016, 12:11
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Название меня не смутило. Заголовки - дело авторское, как варенье: хочешь ешь, хочешь на голову намазываешь. С учетом того, какие обычно я сама придумываю... Я никогда не критикую чужие!

Так что в данном случае не "смутило", а именно не поняла. У меня эта латынь про нескончаемую смерть 1) сначала вообще не хотела оформляться в осмысленную фразу; 2) дальше трансформировалась в "морс никогда не кончается". Это произвольно, к автору не имеет отношения, так что никаких нареканий. Но... Я уже через три-четыре часа буду вспоминать этот рассказ как про "Смерть на Волге". В удачных случаях заголовок увязывается с текстом и работает на главную авторскую мысль, высекая ее и подчеркивая.

Спасибо за разъяснения. Что ныряльщики отбывают номер, то есть работают работу за зарплату, как другие тянут лямку в каких-нибудь унылых банках, - вполне себе объяснение. Да, люди так делают, даже если производство вредное. Но... Жалко, что так банально и реалистично, как в жизни.

А знаете, наверное, этим мне в итоге рассказ и понравился: реальные, узнаваемые типы в фантастических обстоятельствах. Да, обстоятельств таких не бывает, но вот логика персонажей понятна. Хоть они мне все как один и не нравится, но понятны, поскольку воспринимаются знакомыми. Думаю, что-то в этом роде (=персонажи живые) должны ставить в заслугу и другие читатели. Обычно это на всех срабатывает:)
Назвать рассказ "Смерть на волге" - выложить один из главных козырей на стол. :)
Да, я хотел, чтоб персонажи были живые. Это и получилось. Это меня радует. :)