Мне понравилось, и это странно, потому что в нем все, как я не люблю. А в этом случае у текстов обычно очень низкие шансы на успех.
Первая "красная тряпка" для читателя моего типа - сермяжная правда в типичном изображении русского интеллигента. Это такой тип, у которого нет повода не выпить. Что бы не происходило, по итогам все равно в запой уйдет: любит кого-нибудь - надо выпить; не любит - тем более. Мне не нравятся действующие лица такого типа. Автор мог выбрать кого-нибудь поприятней? Чтоб там пресс кубиками и роза в зубах, например?
Еще сильнее не люблю, когда загробный мир изображают чем-то вроде мест бессрочного тюремного заключения. Хороших людей на свете много. На том свете их гораздо больше. Значит, тот свет по определению должен быть лучше. Что вы мне стенаете, как там по баракам плачут? Тоже мне, Данте выискался!
Смерть на Волге просто прелесть. Вот только я на вскидку штук пять аналогов даже с заголовками вспомню. И из них смешит только совершенно произвольная ассоциация с Regular Show. Она же единственная явно случайная, основанная на стереотипности мышления. Ну, судите сами, может ли понравится заезженность образа? Хотя, с другой стороны, Волги я раньше под смертью не видала. Это свежо, наверное.
Диалог со Смертью нельзя не отметить как удачный. Здесь мне первый раз что-то нравится, а именно, будничность интонаций ныряльщика и реакции Смерти. Разговор покупателя с мелким клерком в каком-то крупном супермаркете-ангаре типа "Кэш анд Кэрри".
Заказчики на возврат покойника карикатурные. Не, шаржи - это здорово. Но здесь совсем уж гротеск. И гротесков я не люблю!
Зачем понадобился образец подписи, это, видимо, к раскрытию темы? Должна же быть какая-то загадка? Ответ напрашивается сам собой. И по его результатам мне не нравится развязка. Вообще, я страсть люблю такие сентиментальные развороты и пропаганду семейных ценностей. Отдельно мне нравится, когда до отдельно взятых дятлов что-то успевает дойти не слишком поздно, а когда есть хоть малейший шанс сделать хотя бы жест. Обычно все спохватываются слишком поздно, когда уже совсем ничего нельзя хоть капельку поправить. И даже ручкой в нужном ключе помахать. Важные вещи так и остаются потерянными...
Но что мы имеем в этой развязке? Алкаш-алиментщик отдает последнее, в буквальном смысле, остаток жизни, чтоб показать фотки дитеныша другому, судя по всему, такому же алкашу-алиментщику? И где мой катарсис?! Почему меня не умиляет и не трогает? Где, я спрашиваю автора, мое сочувствие хотя бы к девочке Кате, которой такие идиоты вместо папы с дедом достались?! Занимаются собой и личными проблемами, полагая, что ребенку вместо папы достаточно денежного перевода!
Почему вместо сочувствия меня одолевают вопросы вроде "и что же заставляло ныряльщиков работать?" Вопрос, кстати, не риторический. Этого я, действительно, не поняла: что заставляло людей нырять, расплачиваясь за погружения собственной жизни? На что подсаживаются, например, апноисты, становится понятно из первого же рассказа про погружение. У этих ныряльщиков должно быть что-то похожее? Или как у Аниты Блейк, дар которой работает произвольно? Она старается сделать вид, что его нет, потому что семья считает это неприличным, а к ней то мертвый песик в кровать придет, то повесившийся однокурсник под дверь или утопленница, которую две недели найти не могли. В таких условиях, наверное, поневоле пойдешь на работу по профилю. Но ныряльщиков-то что заставляет?
Единственным доводом, хоть как-то звучащим в рассказе, являются деньги. Судя по тому, как директор уговаривает пьяного, получается, что ныряют они за деньги на бутылку. Дураки, в общем, полные. Вот вечно приличным людям таланту не додают. Все уходит не пойми в кого, которым сколько не дай, все одно пропьют, вместо того, чтоб сделать что толковое. Этого я тоже не люблю, замечу занудливо.
Итого мы имеем рассказ, в котором буквально все написано, как я не люблю. А он взял, и на удивление понравился. Читала, не перескакивая ни абзацев, ни предложений. По ходу чтения ни придираться, ни полемизировать с текстом не хотелось. Вправду было интересно, не просто чем все кончится, но развитие действия. Надо же, какой обаятельный вышел. Это же еще надо суметь понравиться читателю, настроенному с такой брюзгливостью. Просто здорово. Мои поздравления автору.
P.S. А, забыла сказать! Читать взялась, потому что не поняла, что значит заголовок. Однако, прочитав, все равно так и не поняла:)))
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 21.10.2016 в 11:11.
|