От название впечатление двоякое. Сс одной стороны, оно полностью соответствует тексту, более того, даже обыгрывается с двойным дном – в начале и в конце рассказа. А вот с точки оригинальности и запоминаемости – сами понимаете, так произведения уже не раз называли и еще не раз назовут.
Написано простым языком и короткими предложениями, которые, впрочем, построены грамотно и достаточно разнообразно. Грамотность на уровне, вычитано хорошо.
Скрытый текст - Лишь несколько мелочей:
Цитата:
Где-то играл оркестр, причём, саксофонист фальшивил.
|
Вторая запятая не нужна.
А здесь не нужна первая – между подлежащим и сказуемым.
Цитата:
– Какие ноты?! – грозно сказал я, вы должны знать это произведение. – Подыграете.
|
По-моему, тире, обозначающее окончание вставки авторской речи, должно быть не после «произведение», а после «я».
Структура достаточно проста и линейна. Зачин неплох. Конечно, начинать с героем, потерявшим память ход не новый, но когда таково все окружения героя – уже вполне оригинально. Сюжет в целом живой и бодрый, с наличием кульминации и неожиданными поворотами. Сомнение вызвало то, как пришельцы легко попадаются, хотя должны знать о своей слабости. С другой стороны, я так понимаю, что это лишь их куклы, которыми они сами руководят на расстоянии. Ключевая сцена неожиданно и резко переводит (или мне кажется, что переводит) рассказ в философско-социальную сферу вопросом приспособленности к свободе. Слегка напомнило «Дракона» Шварца. Впрочем, ненадолго, рассказ сразу перешел в иную сферу. Впрочем, достоверность финала с точки зрения психологии толпы, на мой взгляд, слегка сомнительна. Хотя всякое бывает.
Я вот задумался – а не зря ли была рассказана история пришельцев? Не лучше ли было бы оставить только – «посмотрим, как вы без нас», и неразгаданную тайну? Могло хорошо сыграть на атмосферу и ощущение при должной реализации, а на действия людей особо не влияет. Из пояснения, кстати, позабавило про армию глухих. Имитировать тяготение, небо, построить колонию на Луне таким образом... да зачем им армия? Достаточно бомбу сбросить. Это даже люди даже сейчас могут, если хотят просто уничтожить, а тут уровень технологий несравнимо выше.
раскрытие героев, увы, несколько ограничивает изначальная идея. Мы о них мало что знаем, поскольку они сами о себе мало что знают. Действия их определенным образом характеризуют, конечно, но... герой достаточно находчив и решителен, и не любит назойливых людей. Немного, пожалуй. Примерно столько же и о девушке. Впрочем, сопереживание все равно есть, за счет обстоятельств, в которые они попадают. Например, в общении с Флойдом сопереживание вызывает желание от него отделаться)))
Тайна здесь разгаданная.
Читать было, в общем-то, интересно, впечатление достаточно приятное.