Доброго времени!
Вот отзывы о вашем рассказе, написанные в рамках работы Семинара Креатива 20.
Скрытый текст - Mike The: Хьюстон, у нас проблемы. Я никак не смогу поругать данную историю, поскольку косяков не вижу, а цепляться к незначительным соринкам не хочется. Соответственно, советовать тоже нечего – всё хорошо.
Но отзыв всё равно необходим. Посему это будут просто мысли по прочитанному.
Вообще, мне давно казалось, что люди живут по единственному вселенскому правилу долга. «Ты должен!» Ты должен почистить зубы, ты должна сделать уроки. Ходить в школу, любить товарищей, работать, завести детей, ходить на выборы, служить Родине… Убраться в квартире :) Почему я должен убираться в квартире? Кому должен? Если протираю пыль – это мне так хочется. Если мусор выкинул – исключительно искреннее желание. Откуда само понятие долженствования? Словно вся наша жизнь – сплошная повинность, которую необходимо отработать. А если нет? Ооо… Такой вопрос даже не рассматривается: робот сломался - на переплавку его.
Это что касаемо восприятия запретной ночной дискотеки.
Свободные, вырвавшиеся люди.
История, конечно, умалчивает о том, как они зарабатывают на жизнь и в чём смысл их бытия… Но она умалчивает и о смысле бытия главного персонажа. Марат просто перетягивает одноклассницу на свою, ему привычную и ему понятную сторону. И всё это при том, что он сам всю свою жизнь тянулся к заманчивому ночному миру – подальше от рутины солнечных дней.
Такая детская эгоистичная мечта сорвать цветок и притащить в свой подвал, чтобы жить с ним долго и счастливо. Конечно, ему же в лесу невыносимо, он же, дурак, своего счастья не разумеет.
В этом месте вы вкладываете в девушку неосмотрительный посыл – стремление к миру давно позабытой реальности. Все эти слова о позабытом солнце и как оно прекрасно… При том, что солнце действительно прекрасно, но смотреть на него всё равно нет времени. Торчит себе над головой – не лучше обычной лампочки. И вот эта неосознанная подстава с заманиванием отлично читается. Вы так и задумывали? Полагаю, что нет. А между тем, после этих событий, Марат уже не воспринимается абсолютно-положительным персонажем.
Одновременно задумываешься, а так ли уж осмысленна наша «дневная» жизнь? Которую ставят в противовес ночному безделью.
Попрыгунья стрекоза своё-то пропела, а муравей? Как в том анекдоте:
- Стрекоза, осень же, и куда ты теперь? – ехидно ухмыляясь, спросил муравей.
- На Мальдивы конечно.
- ДА?!.. Слушай, а Крылов там будет?
- Наверно.
- Если увидишь, передай ему, что он мудак.
К сожалению, я не понял, что означают метания Марата и почему он должен исчезнуть. Видимо, какой-то намёк от меня ускользнул. Всё-таки, кажется, что Марат тоже подсел на ночную жизнь и удрал из кинотеатра едва наступила ночь. Туда, где есть радость.
Но даже без этой результирующей детали, рассказ производит впечатление законченной продуманной работы с сильной, живой основной частью и полноценным финальным выходом. Да-да, я подглядел, что вам писали в теме рассказа ;) Просто они ничего не смыслят в открытых финалах :))
Скрытый текст - Юлия Плотникова: Рассказ читается легко, быстро. Достаточно интересно. Но чего-то в нем не хватает. Вроде все понятно. Миф вплетен в реальность. Мир этого мифа манит своей беззаботностью. Заманит и Лену в этот дом, как я поняла из концовки. Было не понятно, то ли это был сон, то ли рассказ Марата. Не понятно, почему Сандра стала другой после того, как рассыпалась под солнцем. Образы достаточно живые, но не хватает подробностей в описании, поэтому недостаточно сопереживаешь. Если бы автор лучше проработал все, даже мельчайшие, подробности, больше бы во все верилось и больше бы сопереживалось. Сама задумка интересная. Вот двое сидят в кафе, а вот читатель уже переносится совсем в другой мир. Загадочный, манящий. Мир призраков старого дома. То, что героя завлекла туда музыка – это кажется достаточно избитым. Но то, что с ним происходило, их история с Сандрой, читалось интересно и правдоподобно. Хочется все-таки большей продуманности и подробностей.
Язык рассказа внятный, хороший. Грамматических ошибок я не заметила. С пунктуацией тоже вроде все нормально.
Построение рассказа тоже понятное, грамотное. Есть завязка, действие, развязка. Но я, наверное, не все замыслы автора поняла, а хотелось бы. Грустно, что герои в обычной жизни не находили ярких эмоций, впечатлений. Для того, чтобы жить, их тянет в тот дом. Какая-то в этом безысходность читается. А хочется хорошего конца рассказа все-таки.
Скрытый текст - Леля Рябина: Начало в кафе – не столько интригует, сколько гипнотизирует. Наверно, из-за того, что в первом предложении собраны вместе такие слова как – время, уличное кафе, кинотеатр и коротали.
«днем мне показалось, что там никто не жил» – не живет.
«а что в том доме? – утром спросил…» – спросил я у матери утром.
«мелодия могла ожить» - оживала
«Ничего - пыль и разрушения» - Ничего. Пыль и разрушения.
Басы накатывали и закружили – совершенный и несовершенный вид не сочетаются здесь. Либо басы накатывали и кружили, либо – накатили и закружили.
« я совершенно не умел танцевать, но это не важно, когда всем заправляла музыка» - с временами путаница.
«вечером я опять там» - времена опять, правильнее – «был там».
«несколько лет назад, ты еще не работала…» - читается вместе, несмотря на запятую.
Музыка
До этого рассказа я не слышала те композиции, которые использует автор, но мне было интересно, и я послушала их и посмотрела переводы, и … честно говоря, не сумела вписать их в свое впечатление. Клип Nakatomi – да, все остальное – нет, поэтому не хотела об этом писать. Все-таки музыку все слушают по-разному, так же как видят цвет и вообще воспринимают окружающий мир.
Миф
У него очень много вариаций, но мне не знаком ни один из вариантов, поэтому я могу упустить какие-то детали, которые возможно использовал автор.
Мне показалось наиболее близкой к рассказу вариация вечной жизни с обреченностью возвращаться в царство Аида тех, кто был похищен. Похищение Лены происходит во время разговора с Маратом. Вернее, после того, как он уходит, оставляя пригласительный билет. В свое время он получил такой же от другой обитательницы «подземного царства». Проводится аналогия – Персефона съела полученные зерна, Лена взяла пригласительный билет.
В самом мифе есть еще аспект отделения матери от дочери, то есть матери от ребенка. Здесь это дается в виде отделения Марата от его матери.
Вечная жизнь: Сандра становится Аней, рассыпается прахом, Сандра снова жива.
И поскольку миф связан с реальной жизнью – то и героев рассказа можно связать с молодежной тусовкой, где принят уход от действительности через алкоголь или наркотики. Днем человек работает, ночь проводит в тусовке, и она его все больше затягивает, и отношение к реальной жизни у него меняется. Он начинает замечать в ней то, на что не обращал внимания раньше.
Я люблю такие рассказы и всегда обычно за них голосую. Может, я уже и голосовала за автора на каком-нибудь конкурсе. Этот рассказ очень стильный, очень атмосферный и изящный. Все рассказано лаконично, и в то же время есть вот эти прекрасные переходы от потустороннего мира к реальной жизни, которые мне очень хорошо известны. Даже ощущение замедления времени есть. Это очень важно было для меня, как для читателя, потому что не все знают про эти замедления, а в рассказе это есть.
На самом деле, тот, кто хотя бы раз попадает в тот мир, действительно уже ждет… но вот тут все-таки не захода солнца. Я не знаю, почему все время связывают с заходом солнца. На земле время различается. А там вообще никакого времени нет) Хотя почему-то так получается, что как и в клипе Nakatomiмы катаемся по городу именно по ночам))))
В общем, чудесный рассказ. Но реакция на него всегда будет вот такой – разной. Наверно, иначе и быть не может).
Скрытый текст - Пикула Юрий: Сюжет
Сюжет строится вокруг загадочного дома напротив, из которого не возможно так просто уйти. Он засасывает как трясина. Люди пропадают в нём. И жизнь их превращается в бесконечные пляски в клубе. И всё это с любовью-морковью с мифическим соусом. Если честно, то в этот миф я не особо вник и не понял его. Надо перечитать ещё раз. А, всё понятно. Некое подобие истории о запретном плоде. Только вместо изгнания, вкусившая зернышко получила какое-то там закрепление брака. Судя по контексту зернышко, было привораживающее. Раз ей хватило только одного. Вообще люблю я такие вот познавательные штуки в рассказах. Много я почерпал нового из рассказов семинара, и вы автор не стали исключением.
То что это рассказывает на работе своей коллеге продавщица придаёт истории большей приближенности к реальности. Она рассказывает, как он рассказывал. Прямо матрёшки какие-то. И вообще это нормально, что на свидании молодой человек рассказывает о своей бывшей. Обычно молодые люди часто рассказывают о предыдущем своем опыте. Это одна из самых популярных тем для разговора.
О названии. Думал оно заезженное. Погуглил. Оказалось оригинальное. Есть только какой-то советский фильм с названием «Дом напротив». А «Этот дом напротив» в гугле на первом месте ваш рассказ. И да, название полностью соответствует рассказу.
Композиция
Вполне себе обычная композиция. Здесь есть вступление, завязка и нечёткая расплывчатая развязка и финал, с этой мифологией.
Герои
Обыденные и поэтому живые герои. Они не раскрываются в полной мере. За них не особо переживаешь. Однако, они не картонные, не деревянные. А вполне себе заслуживающие на жизнь герои.
Язык
Не то чтобы плохой язык. Среднячок. Картинка хоть и расплывчатая всё-таки присутствует. Это точно не графомань. К тому же замечаний по тексту совсем чуть-чуть. Читается легко, нет каких-либо особых красок.
Атмосфера
Присутствует атмосфера загадочности. Этот рассказ словно бесконечная пляска в тумане.
Загадка
Какой-то особой загадки нет, однако присутствует некий туман.
Заметки
Цитата:
его продолжать. То ли от того, что голос его
|
«Его» повтор.
Цитата:
I`ve got to know the way
I`ve got aprice to pay
I`ve got to know the way tonight
I`ve to take control
I`ve got to search my soul
I`ve got to make this right tonight
|
Не помешал бы перевод. Не все читатели знают английский.
Цитата:
Примечания: использованы тексты песен Imperio, Nakatomi и Dune
|
Ну, хоть указали песни. Ещё бы написали понятней. А то не понятно то ли это авторы то ли названия песен.
Цитата:
Но Аид, отпуская Персефону, дал её гранат в подарок.
|
Ей дал, а не её. Если я правильно понял это предложение.
Цитата:
мол, не слабый будет процент
|
Я думал что такое не практикуется. Однако, погуглив, я понял, что действительно в некоторых заведениях платят от 1% до 10% от выручки.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)
ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
|