Кулек обнаружил источник положительных эмоций и немедленно пришел!
(причем на псевдоним автора обратил внимание уже постфактум. Аватарка, правда, пугающая, тут даже подумаешь дважды, писать ли отзыв: ждешь персонажа из мультика и хитрую рыжую морду, а тут такой череп скалится, что хоть призрак Альфреда Брема вызывай).
искать отсылки в тексте к чему-нть такому, чего я вдруг да не смотрела, я решительно не буду! викторины, понимаешь. кульки вредные! вот прочитать два раза и облизнуться, а потом пойти сохранить себе в гуглмэйле и с удивлением увидеть, что файлик как-то невзначай уже оказался там - это по-кулечному!
Вообще поразительно, как милый, добрый, практически святочный рассказ (я, как обычно, начала читать с мыслью "хм, что-то текст попался интересный, не дочитать ли мне его?" и закончила с классическим "ух ты!") превращается в совершенно страшную и я бы сказала, жуткую - куда уж там доброму милому дообеденному хоррору про покемонов! - вещь. Достаточно только абстрагироваться от стиля изложения, закрыть глаза на счастливый финал (очень норм, кстати, я сначала подумала, чересчур внезапно закругляется, но нене, я перечитала и отлично) и прелестную парочку зверей а-ля Зоотопия, и...
... и у нас тут совершенная трагедия вечного телепата, который обречен знать об окружающих все-все всегда и конца-края этому не предвидится. А еще - крайне неуютная ситуация для всех близких этого героя (включая девушек), которым рвут приватность в клочья безо всякого консента, и если вот хотя бы через полгода совместной жизни о таком узнаешь, я вообще не представляю, как тут в живых без психологической помощи остаться. И непонятно, кому тут вообще хуже.
(У лиса, впрочем, потрясающе мощные защитные механизмы психики. может быть, потому, что он такая прелесть! Я подозреваю, эти две вещи часто связаны)
То есть проблема - не другие люди с их маленькими тайнами, а та самая телепатия. И, возможно, достаточно взять любую симпатичную не-стерву из очереди в ближайшем супермаркете, закрыть лису к ней доступ, и вперед, к личному счастью. что в итоге и произошло, только Фоксу еще и герлфренд досталась, чтобы, значит, всем сестрам по оде "К радости".
Но знаете что?
Фиг с ней, с телепатией и приватностью! У меня тут классный веселый мрачный рассказ, и я его люблю, и давайте его сюда.
Мне очень понравились детальки - и Ктулху с Кингом, и нитратометр (ой, столько всего интересного про арбузы можно узнать! хотя, гм, есть мнение, что лучше бы не узнавали)), и коридор для отхода при визите миграционной полиции(даааа! Вот это любимая деталька), и вирусы (правда, тут с герпесом, по-моему, лис переусердствовал - если я правильно помню, в неактивной форме вирус первого типа, который высыпает как простуда на губах, есть не то у семидесяти, не то у девяносто процентов населения), мыши на ящиках (а вот больше всего мышей и крыс, кстати, я видела возле прудов - хоть Олимпийских, хоть Царицынских. Хотя в Царицино мне больше всего запомнилась пара чорных лебедей, как они сложно флиртовали друг с другом - то шеи для поцелуя вытянут, то начнут подчеркнуто не обращать друг на друга внимания, то снова косятся, то траву щиплют из одной и той же точки... Вот у людей все куда проще, ей-ей!)
И вообще история очень, потому что представляешь себя в шкуре героя, и ржешь над бухгалтершей и историей на работе, и морщишься на общепит, и оно все такое реальное и еще хочется... кулек, завязывай, тебе всегда хочется, и, по-моему, не только рассказов - так вот, очень оно мне зашло здорово. Я, по-моему, уже достала всех авторов своими комплиментами - но спасибо вам, что вы есть. Ну, и вселенной немножко. И лису спасибо. (гладит лиса)
А вообще, когда проблема с совсем-близкими вроде Кати решена, то как-то уже особо и не морочишься совестью вроде "чорт, я же каждый день лезу в сознания пользователей и продавцов и прочих живых людей!". Нееее, у нас тут "я немножко избранный, а они так ничего и не узнают, так что норм, едем дальше"! (ехидно ухмыляется) Мне, например, очень даже норм. Главное, чтобы без лисят обошлось)
И как интересно подана внешняя сила, которая заставляет тебя делать всякие полезные вещи, а! Ну, правильно питаться, положительные эмоции, вот это все. И одиночество, что характерно, заканчивается. Лучший воображаемый друг, пусть и вредный - но настроение определенно поднимается!
Фраза из комментариев "возьму в юмор" доставила отдельно. Я так понимаю, речь о номинации, но как звучит-то, а!
|