Цитата:
Сообщение от Элмо Крамли
Если не читали расскз, лучше не смотреть ))"]Кажется, видел, что жанр рассказа в комментах определяли как эпическое фентэзи. По-моему, это не совсем оно. Это больше похоже на мифологизацию настоящего или будущего в духе раннего Желязны. "Этот бессмертный", "Князь света", "ДЖек из тени" и тд. Причудливое смешение науки и мифа, странные существа, люди со сверхспособностями.
|
Чудесное видение, которое мне очень импонирует. Есть люди, которых прямо выворачивает от мысли, что жанры и парадигмы могут быть сцеплены под одной крышей.
А вообще я никогда не задаюсь вопросом "в каком жанре я напишу рассказ", мне просто хочется чтобы рассказ вышел хорошим.
Моя идея была такова: "будущее как прошлое".
Эпоха уже не та. И рядом с "чистым жанром" вполне себе соседствует жанровый симбиоз, и ничего в этом плохого нет.
Цитата:
Сообщение от Элмо Крамли
Вот немного не хватило психологии взаимоотношений героев.
Возможно, это результат ограничения вещи по объему.
Ожидал напряженнейшего поединка двух разумов на трех уровнях, а получилась обычная беседа с несколько вялым описанием того, как они наносили друг другу ментальные удары.
Да и вообще, все эти описания боев на уровне психоэнергии получились несколько прямолинейными и, что ли, академичными. Все эти ментальные "щиты", "щупы", "выпады и контратаки". Получаетсч именно описание некого процесса (почему-то казалось, что это в какой-то компьютерной игре два виртуальных противника дерутся), а не сам бой. Понимаю, очень непросто показать это в цвете и объеме. Но хотелось бы.
|
Я полностью согласен, это все обязательно нужно сделать, когда не буду связан объемами 50К.
Меня и самого схематичность боев и отношений весьма коробила.
Исправлю обязательно, когда закончится конкурс.
Цитата:
Сообщение от Элмо Крамли
Но вот осталось непонятным - Сорг был со слов остальных пальцев - холодным и безжалостным. И только после убийства стал вдруг заботиться моральным обликом братьев и сестры. И он, Сорг, сам в это поверил - мол, да, я же такой холдодный, как айсберг в океане. А все нюни - это из-за личины. И тут же отбрасывает эту идею. Так каким же он был до убийства?
|
Кай о нюнях скорее говорил о наблюдаемых им нерешительности, муках совести и эмоциональности Соргара.
А что касается тепла по отношению к братьям и Лаэ - она была в нем всегда, как и вероятно в каждом из них - обычная человеческая привязанность.
Сорг был холоднее до личины (не то, что тиран, но холоднее). Но и ситуация не была никогда настолько экстремальной. Угрозы, которые решала пятерня" были внешние, а не внутренние (компанейские). Ведь по настоящему человек проявляет свою суть лишь в пограничных состояниях ("то что возможно поколебать - необходимо поколебать").
И до смерти Гвиру (экстремум) можно было лишь гадать, как поведет себя Сорг.
Когда же он стер себе память (и лишил себя привычного контроля над ситуацией), да он стал несколько наивнее, поскольку попал в ситуацию, где среди 5 близких ему людей 1 был убит, а второй был убийца.
Когда же ему сказали: убийца ты и мы все не против, он стал возвращаться к прежней холодности и нейтральности (к тому, каков он вне экстремума), то понял, что что-то не так (якорь не сработал).
Т.е он то холодный (вне экстремума), но убил он не ради власти над Оружием.
Цитата:
Сообщение от Элмо Крамли
Да, еще вопрос. Зачем Гвиру были все эти люди? Ему нужен был лишь один здоровый преданный дурак. В которого он мог бы вселиться и вернуть себе силу. И тогда бы спасал человечество на здоровье.
|
Он загорелся идеей (когда потерял руку) что сумеет воспитать новое поколение, которое будет более успешным.
Возможно он считал, что сам (как дитя предыдущей эпохи) не сумеет победить, что нужна новая кровь.
Что же касается "переселения" - это уже, побочный план-экспромт, когда ему стало ясно, что идея трещит по швам.
Спасибо вам большое!