Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2016, 10:51
Местный

Всем доброе утро, это кулек с добрым словом. (Наше оружие - божье слово и доброта! В городе вино и бабы! Три дня гуляем! Мочи козлов!) Или со злобным? Ну, как посмотреть.

Я зацепилась за этот рассказ, потому что нуар и дождь, и очень несчастный монолог героя-Найта. Но и сам рассказ же очень хорош, весь, и механическое соитие, и толпа, и несчастная девочка в окровавленной одежде. А если так, обязательно ж надо сказать доброе слово! Мне понравился рассказ, пожалуйста, пишите еще, вы ж давно на Креативе? У нас тут, кстати, Грелка скоро (ru-grelka в жж). Там, правда, комментарии пожестче, и обнаженной душе, не скрою, может быть, и хреново придется, но будем откровенны - когда рассказ бьет яркими образами и кучей пафоса, в первом туре его обычно хвалят, и много, так что приходите.

Да, так вот, про кучу пафоса. Есть такая вещь - читательская усталость. Что это значит? Что читатель, конечно, может восхититься пафосным нуаром (благо нуар хорош, очень, тут и классики вспоминаются), но если вы ему будете весь текст вот так вот грохотать про души и прочий масштаб бытия, читатель аккуратно приподнимет бровь, а потом, когда надоест, приподнимет и шляпу. И свалит. Ибо, как мне кажется, все-таки история не может быть грохочущими барабанами все тридцать-сорок килобайт: когда-то должна вступить и тихая флейта, и задумчивый струнный квартет, да и вообще нельзя ж все время жрать чорную икру, когда-то и просто черного хлебушка хочется, а?

Гмы. Это я к чему - что вот если взять те самые романы классиков нуара (и не только), вы удивитесь, но там вот чорная икра (то бишь пафос и господи, к тебе воззвах) буквально на кончике ложечки и в паре мест. А все остальное время будничная жизнь. Это не значит, что самая девочка с окровавленными тряпками там будет не к месту - ненене. Но сильный автор (это вы, безусловно! я сама так даже близко не напишу, честно) все-таки, как мне кажется, подаст эту девочку не в кровавом пафосе супергероя-мстителя (жалкие глаза педофила, грохнул выстрел, стена окропилась кровью етс) - а как обычное будничное событие - и по контрасту читатель куда глубже войдет в рассказ, как... (ну, про сравнение вы уже догадались).

Это все была кулечная ругань, да, но она не потому, что я такое злобное существо, а потому что я вижу талантливый рассказ (но, возможно, с некоторыми перекосами в сторону ), и конечно же, сразу хочу сказать, как сделать его еще кулечнее. И сильнее.

А вообще автору удачи, большого творческого вдохновения и прочие банальности, которые на самом деле нужные и важные вещи. Я ж вообще думаю так: если у вас такая отличнейшая икорка, это ж какие бутерброды начнут получаться, когда вы туда хлеба с маслицем добавите, а? Народ со своей выпивкой ходить начнет!