Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2016, 01:08
Не гуру

Название не очень. Просто слова «чумовое» и «нашествие» как-то не очень сочетаются. ИМХО, конечно. Понятно, о чем идет речь, и все же...
Идея мне очень понравилась. По крайней мере я эпидемии отупения еще не разу не встречал. этакий вариант почти постапокалипсиса. Свежо, интересно и... масштабно. Пожалуй, даже слишком масштабно для рассказа. Мне сразу стали интересны последствия, и не только в масштабе деревни, а глобальные. Как это происходит в коридорах власти. Что бывает, если начальник отупел, кому подчиняются, как это формально происходит. Какие последствия на самом деле вызовет в политике и экономике мира периода глобализации? Сколько у катастрофы будет трудно ликвидируемых последствий? сомневаюсь, чтобы все прошло так относительно безвредно, как в рассказе...
На эти вопросы рассказ не отвечает. Да и в принципе не может и не должен, это на роман тема. и вот узко ей в рамках рассказа и деревни...
Вообще, честно говоря, не понял, автор пишет всерьез или стебется. С одной стороны, эпидемия тупости, от которой спасает прививка от клеща, это вроде бы смешно. Но в тоне, котором ведется повествование, большей частью просматривается скорее драматическая сторона, так что буду считать, что это серьезно. Но если так, то концовку стоит серьезно переделать. Сам диалог, начиная с упоминания инопланетян, выглядит неестественным каким-то... перечитайте, по-моему, это ощутимо, словно пришиты эти размышления. Да и нужны ли вам эти пояснения, эти инопланетяне? Если это, конечно, все-таки не стеб. Достаточно было бы просто легкого намека, а то и вовсе оставить это загадкой, потому что в текущем виде оно смотрится для меня как-то странно.
Если все же стеб, то слишком многое, наверное, достаточно серьезно по написанию.
Решение проблемы неплохо бы подготовить, а то оно выглядит роялем из кустов.
Язык... В нем немало огрехов, хотя есть и удачные моменты.
Скрытый текст - Об этом ниже:
Цитата:
только, вот, на кассе
Запятые не нужны

Цитата:
Знакомая, обычно приветливая кассирша,не надо ЗПТ ни с того ни с сего,не надо ЗПТ нервно вскинулась
Цитата:
Ему нравилось наблюдать, как постепенно пустеют тротуары, как спешащую трудовую толпу на них заменяют неспешно гуляющие пары и беззаботная нарядная молодёжь. Резкие городские звуки редеют. Моторные рыки и шелест шин звучат всё так же резко, но уже не льются на тебя сплошным потоком. Зрелая листва молодых городских деревьев делается гуще и зеленее в сумерках. Огромными мягкими подушками она нависает над тротуарами. И воздух будто чище под листвой.
А вот хорошее описание, мне понравилось, поэтично!

Цитата:
но всё таки, какой-никакой представитель власти
«всё-таки» через дефис, запятая не нужна.

Цитата:
братья близнецы
Через дефис

Цитата:
в полголоса
Слитно

Цитата:
Чаще всего,не надо ЗПТ отрешенно бредущие
Цитата:
А безумство во взгляде
«Безумство» - это все-такие деяние, «совершать безумства». Полагаю, имелось в виду безумие

Цитата:
Печального вида,не надо ЗПТ чёрный кобель
Цитата:
Он не знал женщину личноЗПТ и они не здоровались
А вот здесь нужна запятая, потому что это сложное предложение, состоящее из двух, с комплектами подлежащих-сказуемых («он не знал» и «они не здоровались»).

Цитата:
Его дочь беззвучно плакалаЗПТ сидя на диванчике, деепричастный оборот
Цитата:
пошли каЗПТ ДашкаЗПТ на кухню
«пошли-ка» через дефис. Обращение «Дашка» выделить запятыми.

Цитата:
Светлана сдавалась медленно, но и её болезнь, в конце концов, победила, превратив в малютку, по уму, от силы, лет двух-трёх.
Светлана же сохранила рассудок. А Галина, если там описка вроде бы деградировала довольно быстро. Так о ком идет речь?

Дальше не лучше, но вычитка всего текста все же не моя задача. Думаю, примеров, что надо причесать – достаточно)
Еще раз повторюсь – идея интересная. рассказ как произведение все же не дотянут технически, да и ощущения целостности не хватает.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 20.10.2016 в 01:57.