Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2016, 21:35
Не гуру

Обещанный концерт по заявкам))
Название вполне симпатичное – и долю оригинальности содержит, и жанр заявляет.
Стилистика достаточно простая, это нормально – язык в таких случаях не цель и не украшение, а просто средство подачи истории. По технической стороне тоже претензий нет. Может, и есть что в тексте, но я не заметил, и список опечаток остался пуст.
По структуре основной сюжет линеен, со вставками в виде воспоминаний. Вот, кстати, по их поводу... Оба воспоминания, капитана и пилота оформлены монологами. В таких случаях тяжело выдерживать живую речь, и она часто незаметно превращается в авторский текст, особенно когда нет каких-то вставок. Может быть, стоило оформить это вставными сценками-флешбеками, по крайней мере частично?
Там еще длинноватый, как по мне, монолог о свойствах пространственных лазов. В общем, баланс несколько перекошен. Вся первая половина рассказа – по сути объяснялка и прелюдия, пересказ условий задачи. Это не должно занимать полтекста. Лучше вставлять в действие, даже если часть потеряется – не так уж страшно, если это достаточно очевидные вещи.
В итоге, по-моему, теряется баланс между введением читателя в курс и действием, которое оказывается достаточно коротким.
Также я не совсем понял функцию финального сна. Еще раз иносказательно пересказать события... зачем? Чтобы довести до читателя, что именно поступок Дениса спас не только Вирака в прошлом, но и героев сейчас? Может быть, можно было сделать это покороче?
Не всегда стоит бояться, что читатель что-то недопоймет, иногда он может все равно оценить. Хотя тут, конечно, важно соблюдать баланс.
К самому сюжету особых претензий нет, он построен достаточно грамотно, фантдоп в духе НФ не просто вплетен в текст, но на нем и базируются события. Я не особо люблю игры со временем и причинно-следственными связями, но это уж сугубо личная фишка. А в целом сам фантдоп и научно-фантастическая сторона внутренне непротиворечивы, хорошо продуманы и производят приятное впечатление.
Персонажи достаточно приятные, и для недлинного рассказа с таким количеством объяснялок Женя и Вирак набросаны более-менее сносно. Остальные, конечно – совсем функции, за нехваткой места в тексте.
Загадка, безусловно, есть, и, безусловно, разгадана.
Учитывая, что приключений все-таки не так много на такой объем текста, хотелось бы еще все-таки большей идейности, чтобы это не просто произошло, но со смыслом. Конечно, тут есть мотив самопожертвования Дениса, но немного абстрактный, что ли...
В целом рассказ неплохой, крепкий, обстоятельный – но не более, по моему мнению. Может быть, даже немного слишком обстоятельный.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 19.10.2016 в 21:45.