Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 19.10.2016, 17:09
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Мне порекомендовали заглянут к Вам. Не пожалела. Спасибо за рекомендации.

Чем рассказ притягивает – легкостью языка, узнаваемыми бытовыми сценками. Все близко, знакомо. Такие милые привычки молодой пары – два банановых йогурта по утрам, яичница с беконом, заботливо вымытая посуда. Милые капризы – сейчас хочу то, через минуту другое. Это такое знакомое и родное, что невольно проникаешься героями, с любопытством наблюдаешь за ними и, ловишь себя на мысли, то через пару лет из-за этих пустяков – они будут ругаться. Но пока все так очаровательно розово влюбленно, что пусть это длится, как можно дольше. Хотя, к сожалению, не в этом рассказе.

Образы получились незамысловатые – обычные, простая пара, каких множество вокруг. Он в меру груб и не воспитан, она – кокетлива-капризна, иногда кажется даже глуповатой, но ей пока можно – она знает свои сильные стороны и умет ими пользоваться.

А вот дальше – дальше у меня возникли вопросы… Это даже не день сурка, как тут упоминали. Это больше напоминает фильм, забыла название, где герои случайно избежали смерти, а потом они погибали от разных несчастных случаев именно в том порядке, в каком должны были умереть.

Намеки на этот вариант вылезает сразу же, когда ГГ видит машину и ему кажется, что та была красной, а потом выясняется, что и его машина красная – и тут интрига пропадает окончательно. Даже, когда они второй раз подъезжают к «горкам» - не переживаешь, точно знаешь, что произойдет. Воспринимаешь происходящее, как должное. А должен был бы быть шок, ну, в крайнем случае, удивление.
Вопрос, зачем надо было их спасать и потом второй раз убивать? Смерти не избежать? Да почему нет... Случайность, пробитое колесо, земляника – это судьба, которая оградила пару от смерти. Да, не послушались знаков и поехали второй раз, но убила же их та же самая Вольво. Что за дежавю? И зачем они тогда в церковь ходили, ставили свечки Николаю Чудотворцу? Кстати, второй раз этот святой мелькает на этом конкурс. Нельзя ставить за упокой живых людей – так они же живы были и ставили не себе. Натянуто.

Прекрасно написано, читать интересно, такие мелкие, живые детали, наблюдения, а закрываешь рассказ и.. Что это было? И вся ценность слога, живых картинок, отношений - все исчезает, потому что получилось плохое повторение чужой идеи.
И не зря преноминаторы задавали вопрос: где тема? Вы хотите сказать, что тайна или загадка заключается в том, что они не погибли в первый раз и читатель должен мучится вопросом, почему погибли во второй раз? Да так автор захотел. И в чем идея рассказа?

Грустно. Вы хорошо пишете, немного бы фантазии, и получился интересный мистический рассказ. А так... странная история – сегодня не погибли, погибните завтра.

Удачи Вам, уважаемый автор.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием