Здравствуйте.
Серьёзный, я бы даже сказал, архитектурно выверенный рассказ. Настолько точный, что, в общем, мне даже как-то и нечего сказать о нём.
Видно, что автор раскачивался в начале истории, но потом увлёкся, нащупал нить и пошагал, пошагал вперёд, плавно разматывая клубок вплоть до финала. Зелёные двери – это всегда круто, если их правильно изобразить, то совершенно неважно, ко злу они или к добру. Поэтому для меня рассказ прозвучал небольшим приветом из детства – всегда любил зачитываться описаниями таинственных, ни на что не похожих миров, подсмотренных мельком, через замочную скважину (любимый пример – как в «Пересадочной станции» Саймака гг разглядывает их через инопланетный артефакт-калейдоскоп).
Конечно, вистов добавляет и явное знакомство автора со строительной темой. Пиши о том, что хорошо знаешь, или о том, чего не знает никто – всегда верный закон. Вместе с тем удалось избежать перенасыщения рассказа строительными терминами.
А вообще-то у вас получился модерновый лавкрафтианский хоррор. Почти уверен - этот Безликий господин в конце – Ньярлатотеп.
С точки зрения классического рассказа – пока несомненный лидер в группе, произведение, не потерявшееся бы в любом сборнике хоррора. С толикой редактуры в начале.
Что напомнило:
Ранний Бенедиктов + капелька «Этюда в изумрудных тонах» Геймана и «Странной музыки Эриха Занна» ГФЛ
|