Цитата:
Сообщение от Красный сокол
Имелось в виду не "точка зрения" в смысле мнение о каком-то предмете. А POV - точка показа глазами какого-то персонажа. Это называется фокалом. И в современной литературе считается, что в рассказе должен быть один POV, в романе может быть больше. Но "скачки по головам" всегда раздражают. Я к примеру всегда стараюсь писать от первого лица и писать только то, что видел один персонаж. Это очень сложно на самом деле. В кино это называется "план". Там тоже есть своя специфика. Например, непрофессионально делать перескок с дальнего плана на крупный план или деталь. Нужно давать постепенный переход. С дальнего плана на средний, на крупный, потом на "деталь".
Если бы вы показывали одну и ту же сцену с разных точек зрения, то это было понятно. Но когда разные сцены идут от разных людей, это сильно сбивает. У вас в голове вся картинка целая, а для читателя она создается тут же, из кусочков. И если он не запомнит какой-то кусочек, пазл не сложится.
Этот рассказ не в моей группе. Если будет время, прочту.
Ну это не косяк, а моя придирка.  За информацию спасибо. Буду знать. Но там речь идет все же о булыжнике, а не совсем пористой и хрупкой поверхности кирпича. Тем более осколки. Хотя и с осколков можно снять отпечатки. Смотрел в фильме. Оружие убийство была бутылка, разбитая о голову жертвы. Криминалисты купили такую же бутылку, сделали с нее копию и наклеили на нее остатки разбитой бутылки. И смогли найти реальный целый отпечаток.
|
Я понял) Насколько я помню, в той статье как раз и говорилось, что POV и фокал - разные вещи. Точка зрения - это"чьими глазами смотрим", а фокал - "тот, на кого смотрим". Поэтому претензия "Фокал скачет" по определению лишена смысла) Опять-таки, я не могу судить о компетентности автора статьи и верности его утверждений, но - это первая статья в запросе, по которому меня направили)
Но, если оставить в стороне терминологию, суть я уловил. Благо, рассказ "из стола" и про фокал и точку зрения я узнал позже, чем написал его. Учту на будущее)
Цитата:
Сообщение от Леди N.
Повторчики
Обычно придираются к прилагательным. А я вот сейчас - к глаголам. Много их в пошаговых действиях девушки. Тут надо что-то менять, как мне кажется. Может, просто бить предложения в такт ударам сердца. Тогда будет темп, темп, темп... Подумайте. Тем более, что в конце темп всё нарастает и нарастает...
ли
Рассказ предполагает целый мир - но он за рамками, и его приходится составлять по кусочкам. Там, сям, через слова, намёки, восприятие... Но самым сложным для меня оказались имена. Сознание упорно не желало их запоминать, хоть записывай на бумаге... Поэтому читать пришлось тщательно:)
Но не уверена, что я не потерялась в этой страной игре. Доминошки такие:)
И мне даже не интересно, кто были эти кукловоды, ну были и были. Мне скорее интересно, почему не они остались червоточиной, возможным, растущим злом, ломающим надежду на хэппи-энд, а частичка псиморфа?
Так, окончательно загнать читателя в угол? Даже если так - достойно:)
|
Спасибо за отзыв) Для себя я решил, что ещё вернусь к этому миру, который остался за рамками рассказа. Собственно, на конкурс я этот рассказ выставил тоже в качестве своего рода тест-драйва, и в целом утверждаюсь в мысли что "расписывать в ширь" - надо)
Цитата:
Сообщение от Ледовский
Интересная немного «компьютерная» история, где фишками служат люди, вдобавок на достаточно далеком лично от меня «закавказском» материале, что истории отнюдь не в минус, главным образом за счет дополнительной «национальной» персонификации в том числе второстепенных героев. Интересно закрученная, динамичная стрелялка с завершенным финишем. Скорее всего в моем топе по второй номинации.
|
Рад, что рассказ оставил приятное впечатление. Спасибо за отзыв))
Последний раз редактировалось Роланд Nebelgrau; 18.10.2016 в 21:02.
|